Йога для женщин

йога, женщиныВ последние годы слово йога стало модным. Появились такие понятия как фитнес-йога, йога пилатес, стретч йога. В обиходе такие понятия как йогические упражнения и гимнастика йогов. Некоторые приравнивают йогу к рели-гии, можно даже встретить людей, которые считают, что йога – это секта. Но как ни странно, всё это не имеет практически никакого отношения к йоге. Патриарх йоги-ческой науки Патанджали пи-шет в своих йога сутрах вов-се не о йоговской гимнастике и асанах. Он даёт следующее определение йоги:

«Йога есть способность направлять разум исключительно на объект и удерживать это направление, не отвлекаясь». Т.е. в первую очередь йога – это наука управления умом.

Гопи Кришна указывает, что санскритский корень слова йога – «йудж» или «цуг», что означает «соединение». Цель человека, практикующего йогу, – соединение со Вселенной путем достижения запредельного состояния, которое называется «самад-хи» или «мокша». Т.о., йога одновременно является как средством, так и целью.

Вы можете начать практику йоги в любом возрасте, в любом физическом состоянии и в любом месте, там, где вы можете сделать глубокий полный вдох. Польза йоги для женщин огромна и ограничивается только количеством времени и степенью вашего обязательства по отношению к практике йоги. Даже самые занятые женщины получат пользу от хотя бы нескольких минут занятий в день. Всегда можно включить эти минуты в своё ежедневное расписание. Вы можете посещать групповые занятия и наслаждаться групповой энергией и общением, или же вы можете делать упражнения по йоге дома: когда ваши дети спят, когда вы нянчите ребёнка, а также – в машине, в автобусе или во время деловой командировки.

У большинства женщин, которые начинают заниматься йогой, нет особенной гибкости и опыта занятий. Но у них определённо есть инструменты достижения глубины и реальности самих себя. С помощью физических и ментальных упражнений йоги, женщина может достичь состояния глубокой релаксации, что поможет ей поддерживать внутренний мир, покой и позитивное, любящее отношение к самой себе.

Йога помогает женщинам проходить их естественные природные циклы жизни. Женская йога – это то, что даст вам простые техники того, как оставаться здоровой, спокойной, сильной и свободно и естественно двигаться к своей мудрости, настоящей красоте и силе милости, присущей всем женщинам изначально.

Энергия Кундалини – женская по своей природе, она относится к Мата Шакти, женской Материнской природе творения. Практики Кундалини йоги для женщин позволяют произойти слиянию индивидуального сознания с Вселенским сознанием, именно тогда происходит пробуждение и раскрытие женской энергии и её объединение со всей жизнью женщины.

Одни женщины ищут в йоге возможности для духовного роста, другие – физическое, эмоциональное и ментальное здоровье, третьи – релаксацию и снятие стресса. Выбор всегда за вами. Кундалини йога не относится ни к какой религии, национальности или отдельной группе людей, она принадлежит всей Вселенной и тем, кто практикует её. Однако, если на ваш взгляд йога для женщин — слишком сложна, то советуем вам пилатес — этот комплекс упражнений тоже поможет вам сохранить красоту и гибкость тела.