nice-mama.ru - сайт для всей семьи

Значение йода

ребенок пьет рыбий жирЗа всю свою жизнь человек должен получить около чайной ложки йода. Казалось бы, какая малость. Но без этого жизненно важного микроэлемента не в состоянии нормально работать ни взрослый, ни детский организм. Как известно, именно благодаря йоду, в щитовидной железе вырабатываются гормоны, необходимые для полноценного физического и умственного развития и своевременного полового созревания ребенка.В первый год жизни крохи эти гормоны оказывают влияние на важнейшие процессы, от которых зависит здоровье малыша в будущем.

Доказано, что нехватка йода может спровоцировать у грудничков серьезные проблемы со здоровьем: врожденные пороки развития, снижение функции щитовидной железы, нарушения умственного и физического развития.

Каждый день малышу (до года) нужно около 50 мкг йода. Как обеспечить его этим количеством? Самый эффективный и безопасный способ избежать проблем — дополнительно вводить йод в рацион малыша Например, с помощью препаратов йода. Но малышу подойдет не всякое средство, а только то, которое разрешено для применения с грудного возраста.

Богатейшим продуктом по содержанию йода является рыбий жир. Давать его можно, в основном, детям с трех лет. Однако, персональное назначение лучше получить у врача, наблюдающего ребенка.

СУТОЧНАЯ ДОЗА ЙОДА
груднички должны ежедневно получать 50;
От 1 года до 6 лет — 90-100;
для детей с 6 до 12 лет-120;
для подростков и взрослых — 150;
при беременности и во время кормления грудью — 200.

Хранить препарат йода следует в местах, недоступных для детей. И самое главное, не принимайте решение о приеме «йодных» таблеток самостоятельно, а обязательно посоветуйтесь с врачом.