Как готовить детям до года

Как варить кашу. Готовим ребенку до года

Мы уже писали о том, что каждому ребенку начиная с трех месяцев в рацион вводят прикорм. Сперва это соки, потом овощные пюре, творожок, каши. И делается это для того, чтобы постепенно перевести ребенка с грудного на обычное питание. Однако, еда, приготовленная для взрослых, малышу не годится.

Приготовление еды ребенку до года требует особого внимания и некоторых знаний. Например, соль и сахар добавляются в еду в виде готовых растворов и сиропов. Делается это для того, чтобы в пищу не попадала грязь и другие вещества, которые могут попасть в сахар или соль. А каши варят значительно дольше и в большем количестве воды.

Также нужно помнить, что еда готовится каждый раз перед кормлением. Готовить ребенку впрок и хранить пищу в холодильнике нельзя.

100-процентный сахарный сироп

Сахар (100 г) высыпают в кастрюлю, заливают горячей водой (50 мл), размешивают и кипятят на слабом огне около 10 мин; затем фильтруют через несколько слоев прокипячённой или стерильной марли. Сиропа должно получиться столько же, сколько взято сахара, если меньше — то добавляют кипячёную воду до нужного объёма. Готовый сироп выливают в стерильную бутылочку и закрывают специальной пробкой или стерильной ватой. Сироп готовят на 2—3 дня, используя как добавку в детское питание.

25-процентный раствор поваренной соли

Соль (25 г) засыпают в кастрюлю, заливают горячей водой (100 мл) и кипятят 10 мин на слабом огне, после чего фильтруют. Если раствора окажется меньше количества первоначально взятой воды, то следует долить кипячёной воды и снова прокипятить. Раствор соли добавляют из расчёта 3—5 мл (1/2=— 1 чайная ложка) на 200 г пищи.

Как варить кашу ребенку до года

Слизистые отвары

Крупу перебирают, моют, заливают холодной водой (из расчёта 4—6 г на 100 г отвара), медленно нагревают до кипения и варят в закрытой посуде на слабом огне (рисовую крупу—1 час, овсяную—2—2’/s часа, «геркулес» — 20—40 мин). В процессе варки воду следует доливать по мере выкипания. Заканчивая варку, добавляют раствор поваренной соли; отвар процеживают через сито или дуршлаг, покрытый марлей. Для приготовления отвара из муки (из соответствующей крупы, например, гречневой или рисовой) её берут в количестве 2 %. Муку тщательно размешивают с 2 ложками холодной воды, потом добавляют остальную воду. Раствор кипятят 5 мин. на слабом огне, процеживают и охлаждают.

Каша манная 5-процентная

В кипящую воду (200 мл) засыпают 2 чайные ложки (10—12 г) просеянной манной крупы. Варят, помешивая, на слабом огне 20—30 мин. Когда крупа разварится, добавляют раствор поваренной соли (3 г), сахарный сироп (10 г) и горячее (но не кипящее!) молоко (200 мл). Как только каша закипит, снять с огня.

Каша манная 10-процентная на цельном молоке

В кипящее молоко (200 мл) всыпают манную крупу (20 г) и разваривают до мягкости в течение 15—20 мин. В готовую кашу кладут масло (5 г), добавляют сахарный сироп (10 г), соль.

Каша манная на овощном отваре

Для овощного отвара используют картофель, морковь, брюкву, капусту, зелёный горошек и др. Овощи закладывают в кастрюлю последовательно, в соответствии с быстротой их разваривания (морковь, брюкву за 1 — 1,5 часа; капусту, картофель — за 40—50 минут). Добавляют соль (2—3 г) за 30—40 минут до конца варки. Разваренные овощи откидывают на сито. В полученный отфильтрованный отвар добавляют сахарный сироп, доводят до кипения. Затем всыпают манную крупу (10—20 г в зависимости от концентрации каши — 5- или 10-процентной).

Протёртая рисовая каша

Рис (25 г) перебирают, промывают, заливают кипятком и варят 40—60 мин. Разваренный рис протирают через сито, вливают горячее молоко (150 мл), хорошо размешивают, добавляют раствор соли и сахарный сироп, доводят до кипения. В готовую кашу кладут сливочное масло.

Овсяная протёртая каша

Овсяную крупу (30 г) перебирают, моют холодной водой, заливают кипятком, варят до готовности (1’/г часа). Горячую разваренную крупу протирают через сито, добавляют сахарный сироп, раствор соли, горячее молоко (150 мл), доводят до кипения. В готовую кашу кладут сливочное масло.

Каша манная с печеными яблоками

Крупу разварить на цельном молоке до загустения, затем поместить на маленький огонь или в водяную баню до готовности. Целые яблоки испечь, очистить от кожуры, сердцевины, хорошо взбить. Заложить в кашу одновременно с маслом и тщательно перемешать. Кашу дают детям начиная с 6-месячного возраста .

На 100 г : молоко —100 мл, крупа —10 г, сахар —5,0 г, поваренная соль —0,5 г, сливочное масло —3 г, яблоки —50 г.

Каша манная с тыквой

Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать кусочками и тушить до мягкости в 80 мл молока. Горячую тыкву протереть через дуршлаг, добавить в нее оставшееся молоко, манную крупу, соль, сахар, размешать, при помешивании довести до кипения и поставить на маленький огонь или в водяную баню до готовности. Перед кормлением в кашу добавить сливочное масло и взбить. Кашу можно давать детям начиная с 6-месячного возраста .

На 100 г : молоко —100 мл, крупа —10 г, тыква —100 г, сахар —5,0 г, поваренная соль —0,5 г, масло сливочное —3 г.

Рисовая полувязкая каша с яблоками

Рис перебрать, вымыть в горячей воде. В кипящее молоко добавить воду и при непрерывном помешивании постепенно всыпать крупу. На медленном огне разварить до получения однородной массы, затем поставить в водяную баню, чтобы довести кашу до полной готовности. Добавить сахар, очищенные и наре­занные маленькими кусочками яблоки, соль и вновь поставить варить на 4 — 5 мин, постоянно помешивая. Готовую кашу протереть сквозь сито, положить масло и размешать. Рекомендуется детям с 6-месячного возраста; для детей старше года каша не протирается.

На 100 г: рис —10 г, яблоки —50 г, сахар — 7 г, молоко — 70 мл, масло сливочное —3 г, вода —20 мл.

Мясное пюре

60 г сырого мяса, очищенного от плёнок и жира, кладут в кастрюлю, заливают водой и тушат под крышкой до готовности. Тушёное мясо пропускают 2 раза через мясорубку, смешивают с 15 г бульона, в котором оно тушилось, добавляют соль, сливочное масло (2 г), дают закипеть и ставят в духовой шкаф на 10 мин.

Котлета мясная, или тефтели паровые

55 г сырого мяса очищают от плёнок, жира, пропускают через мясорубку, добавляют размоченный в холодной воде хлеб (5 г, лучше сухари), вторично пропускают через мясорубку, добавляют соль, немного воды, хорошо взбивают и разделывают котлеты. Их укладывают на противень или сковородку, смазанную маслом, подливают немного холодного бульона, прикрывают крышкой и тушат в духовом шкафу до готовности

Творог и творожные смеси

Творожно-гречневая смесь

Творог протереть, соединить с охлажденным отваром из гречки (см.рецепт выше — слизистые отвары) с сахарным сиропом и тщательно размешать. Точно таким же образом вы можете приготовить творожно-овсяную или творожно-рисовую смесь.

На 100 г :
творожно-гречневая смесь № 1 : творог — 30 г , 6%-ный отвар из гречневой муки или 10%-ный отвар из гречневой крупы —60 мл, 100%-ный сахарный сироп —10 г; химический состав: белки —4,4 г%, жиры —3,1 г%, углеводы —17,2 г%, калории —115,2;

творожно-гречневая смесь № 2 : творог—50 г, 6%-ный отвар гречневой муки или 10%-ный отвар из гречневой крупы —40 мл, 100%-ный сахарный сироп -^10 г; химичес кий состав: белки —7,1 г%, жиры — 5,0 г%, углеводы —20,6 г%, калории —157,9.

Творог

Свежий творог протереть через сито, добавить сахар и перемешать. Молоко вскипятить, охладить и залить им творог. Блюдо для детей раннего возраста.

На 100 г: творог —60 г, молоко —40 г, сахар —5 г; питательные вещества: белки—7,8 г%, жиры— 12,7 г%, углеводы —8,4 г%, калории —58,3.

Фруктовые соусы

Соус из яблок

Яблоки вымыть и целиком испечь, протереть сквозь сито, добавить сахар. Развести в воде картофельную муку, хорошо размешать с протертыми яблоками и на небольшом огне, поме­шивая, вскипятить. Рекомендуется детям с 6-месячного возраста.

На 100 г: яблоки — ПО г, сахар —10 г, мука картофельная — 5 г , вода —15 мл; химический состав: белки —0,4 г%, жи­ры — нет, углеводы —26,4 г%, калории —103,0.

Соус из слив

Сливы вымыть, удалить косточки, положить в кастрюлю, до­бавить 20 мл воды, плотно закрыть крышкой и томить на медлен­ном огне до мягкости. Полученную массу протереть сквозь сито, добавить сахар ( 15 г ), развести картофельную муку в 15 мл воды и влить в сливы; все вскипятить непрерывно помешивая. Рекомендуется детям с 6-месячного возраста.

На 100 г: сливы 90 г, сахар —20 г, мука картофельная — 5 г , вода —35 мл; химический состав: белки —0,6 г%, жиры — нет, углеводы —26,9 г%, калории —105,5.

Овощное пюре

Пюре из картофеля

Картофель сварить на пару. Если варка на пару невозможна, то сварить в кожуре и в горячем виде очистить. Горячий карто­фель протереть, переложить в кастрюлю и, взбивая, долить го­рячее кипяченое молоко, добавить поваренную соль и сливоч­ное масло.

Для детей с 6-месячного возраста пюре заправляется маслом; пюре без масла — для детей с 5-месячного возраста.

На 100 г: картофель —100 г, молоко —40 мл, масло сли­вочное —3 г.

Пюре из моркови

Очищенную морковь нарезать кубиками, положить в кастрю­лю, залить кипятком до верхнего уровня моркови, плотно закрыть крышкой и тушить на слабом огне до готовности и полного выкипания воды. Горячую морковь протереть через сито, добавить подогретое сырое молоко, соль, сахар, размешать и прокипятиь в течение 2-3 минут. В готовое пюре добавить сливочное масло.

Пюре с маслом рекомендуется для детей с 6-месяцев; пюре без масла — для детей с 5-месячного возраста.

На 100 г: морковь —100 г, сахар —2 г, молоко —25 мл, поваренная соль —0,6 г, сливочное масло —3 г

Пюре из разных овощей

Очищенные овощи нарезать и сварить в пароварке или в кастрюле с небольшим количеством воды (при закрытой крыш­ке). Первыми в кастрюлю заложить корнеплоды (морковь, репу, брюкву) и сварить их до полуготовности, затем к корнеплодам добавить картофель, капусту белокочанную, цветную и все овощи варить на пару или тушить до готовности. Готовые овощи про­тереть в горячем виде, к ним добавить горячее кипяченое молоко и поваренную соль. Овощную массу хорошо взбить, поставить на плиту и при постоянном помешивании довести до кипения. В готовое пюре добавить сливочное масло.

Блюдо рекомендуется для детей с 9-месячного возраста.

На 100 г: набор овощей (морковь, брюква, репа, капуста и другие) —80 г, картофель —20 г, молоко —25 мл, сливочное масло —3 г, поваренная соль —0,5 г

Пюре из тыквы

Тыкву очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кубиками и тушить до мягкости в небольшом количестве воды. Готовую тыкву протереть в горячем виде, добавить горячее кипяченое молоко, соль, всю массу тщательно взбить, поставить на плиту и прокипятить в течение 2—3 минут. В готовое пюре добавить сливочное масло.

Пюре из тыквы дают детям с 6-месячного возраста.

На 100 г: тыква —100 г, молоко —50 мл, масло сливочное — 3 г , поваренная соль —0,5 г.

Примечание. В овощные пюре с полутора лет полезно добавлять протертый шпинат, зеленый горошек, свекольный сок (не более 1 чайной ложки), богатый микроэлементами. Овощное пюре можно сочетать с рыбой, мясом и печенью, особенно полезной для детей, страдающих рахитом и анемией.