Виталий Бианки — биография

Виталий Бианки - биография

Бианки Виталий Валентинович (30.01.1894 — 10.06.1959) – русский и советский писатель, автор многих произведений для детей. В своих необычайно добрых и интересных рассказах и сказках он знакомит читателя с живой природой. И не просто знакомит, а заставляет по иному взглянуть на окружающий мир. Бианки написал 120 книг, в которые вошли свыше 300 произведений.

Дворянское детство

Виталий Бианки родился в Петербурге 30 января 1984 года. Его отец – Валентин Львович – был известным ученым-орнитологом, состоял в Академии наук и работал в Зоологическом музее. Неудивительно, что с ранних лет сын стал интересоваться природой – он слушал рассказы отца дома, приходил к нему на работу, составлял различные записи об окружающем мире. Позже Виталий назовет своего папу – «первым лесным учителем».

Род Бианки уходит корнями в начало XIX века. Причем, одна половина предков писателя были швейцарцами, а другая немцами. И фамилия у них у всех была Вайс, что переводится как «белый». А вот фамилия Бианки появилась при прадеде Виталия. Он был известным оперным певцом. И однажды ему предложили отправиться с гастролями по Италии. Но было одно условие – взять псевдоним, чтобы лучше принимали. А прадед, не долго думая, назвался Бианки, что тоже означает «белый», но только по-итальянски. А после ему понравилось, и он официально сменил фамилию.

Из публикаций о биографии Бианки видно, что Виталий в детстве не очень помышлял о том, чтобы сочинять и писать рассказы. Его куда больше прельщали спорт и точные науки. Так, он играл на профессиональном уровне в футбол, выступал в нескольких командах Петербурга и даже выигрывал Кубок города. А после школы поступил в Петроградский университет на факультет математики и физики.

Советская зрелость

По специальности Виталию поработать так и не пришлось. В биографии Бианки произошел резкий поворот.  В 1916 году его призвали в армию. А год спустя произошла революция. В феврале 1917 года солдаты избрали его в Совет солдатских и рабочих депутатов. Вошёл в партию эсеров. Был членом комиссии по охране художественных памятников Царского Села . Весной 1918 года вместе со своей частью оказался на Волге. Летом 1918 года Бианки стал работать в самарской газете «Народ».

В связи с наступлением войск Красной армии Бианки эвакуировался из Самары и жил некоторое время в Уфе , Екатеринбурге , затем снова в Уфе, потом в Томске и, наконец, осел в Бийске.

Здесь он был мобилизован в армию Колчака. Но при первом же удобном случае дезертировал, сменив фамилию на Белянин. С той поры и до конца жизни он будет носить двойную фамилию – Бианки-Белянин.

Когда советская власть окончательно установилась в стране, Виталий Валентинович стал работать в отделе народного образования города Бийска. Он курировал работу музеев, . параллельно читал лекции по орнитологии в местном университете.

Кстати, несмотря на абсолютную преданность советскому режиму, Виталий Бианка очень часто попадал «на карандаш» чекистов. Те никак не могли простить ему его дворянского происхождения. Доходило до того, что он проводил по несколько недель в тюрьме. И только помощь влиятельных друзей, среди которых был Максим Горький, помогала ему избежать длительного заточения, а то и ссылки в лагеря.

Литературная деятельность

На самом деле Виталий Бианки начал писать достаточно рано – сразу после армии. Но это было творчество «для себя», он никому не показывал свои рассказы. Подобных текстов у него за несколько лет накопилось достаточно много. И сам Виталий Валентинович называл их «мертвым грузом».

«Это напоминало Зоологический музей, где собраны многочисленные неживые существа – звери застыли, а птицы не поют и не летают. И очень захотелось, как в детстве, использовать волшебное заклинание, чтобы все это оживить»

Эта потребность поделиться своими мыслями с окружающими и сделала его писателем. Свою творческую биографию Бианки начал в небольшом журнале «Воробей», впоследствии переименованный в «Новый Робинзон». Первый рассказ вышел в 1923 году, он назывался «Чей нос лучше?», главными героями которого стали вымышленные персонажи Крестонос, Дубонос, Тонконос и другие. Рассказ привлек внимание интересным содержанием и стилем изложения, в котором точные наблюдения соседствовали с тонким юмором.

Венцом творческой карьеры Виталия Бианки стала книга «Лесная газет на каждый года», впервые вышедшая в свет в 1928 году. Книга имеет оригинальную литературную форму: с помощью газетных приёмов ( телеграмма, хроника, объявление, фельетон) дан календарь лесной жизни на каждый месяц. В ней двенадцать глав-номеров — по номеру на каждый месяц. При жизни автора «Лесная газета» многократно дополнялась и переиздавалась.

Бианки написал более трёхсот рассказов, сказок, повестей и статей, выпустил 120 книг, которые были напечатаны общим тиражом в 40 миллионов экземпляров. В Советском Союзе книги Бианки широко использовались в детских садах и в начальной школе для знакомства детей с миром природы.