nice-mama.ru - сайт для всей семьи

Елена Благинина — биография

Елена Благинина, биография фото

Елена Александровна Благинина — детская поэтесса, переводчик, член Союза писателей СССР. Детство и молодость Елены Александровны Благининой пришлись на бурные, богатые событиями годы. Революция 1905-1907 годов, начавшаяся Кровавым Воскресеньем в Москве; первая мировая война (1914 -1918), ревоюция 1917 г., гражданская война, — на этом фоне и развивался талант будущей поэтессы.

Детство

Елена Благинина родилась 27 мая 1903 года в деревне Яковлево под Оренбургом. Ее отец работал багажным кассиром на железной дороге, а дед был священником. Средства у семейства были скромные, повседневная пища – щи да каша. По выходным пекли пироги с ливером. Сладости покупались только по праздникам. Зато в семье царила теплая дружелюбная атмосфера, ко всему прочему здесь любили литературу и творчество. Мама и дедушка читали Лене произведения русских поэтов и писателей, бабушка вспоминала старинные сказки и предания. В семье даже был свой собственный театр. Его организовал отец, а артистами выступали все члены семьи. Домочадцы весело проводили праздничные вечера, разыгрывая на «домашней сцене» придуманные спекктакли. Не удивительно, что уже в 8 лет Лена написала свой первый стих о семье, потом последовали сказка про снежинку и пьеска для домашнего театра.

Биография Елены Благининой тесно связана с дедом — сельским священником и учителем церковно-приходской школы, в которой училась и сама маленькая Лена. Она очень хотела стать учительницей как любимый дедушка. После приходской школы Елена Благинина училась в Курской Мариинской гимназии, а затем в Курском пединституте (1913—1922 годы). Приходилось тяжело: транспорта было мало и приходилось ежедневно проходить по 7 километров в старых, подвязанных веревками башмаках, чтобы добраться до института. Но училась Елена с удовольствием, активно участвовала в общественной жизни.

В этот период она начала писать стихи, и детская мечта о преподавательской деятельности отошла на задний план. Впервые стихи Благининой были напечатаны в литературном журнале «Начало» в 192, затем вышел сборник «Золотые зерна», известный литературный альманах. Елена много работала, она полностью была захвачена учебой и творчеством. Ее кумирами были Блок, Мендельштам, Ахматова, Гумилев. Елена была принята в курский Союз поэтов.

Московский литературно-художественный институт

1921 год принес новый поворот в биографии Елены Благининой. В Москве был открыт литературно-художественный институт имени Брюсова и Елена, опасаясь, что в Москву родители её не отпустят, поехала туда тайком. Поступила в институт и одновременно устроилась на работу в багажное отделение газеты «Известия», чтобы заработать на жизнь, а по ночам корпела над учебниками.

Ее наставником стал Георгий Аркадьевич Шенгели, поэт и филолог-стиховед. Под его руководством совершенствовался талант молодой поэтессы, с ним тесно связана творческая биография Елены Благининой.

Личная жизнь

В институте Благинина повстречала будущего мужа – поэта Георгия Николаевича Оболдуева. Вскоре у них родилась дочь и, казалось, творчество отошло на второй план: быт, пеленки, детские болячки. К тому же лирические стихи Елены оказались не востребованы и после института она осталась работать в «Известиях» на прежней работе.

У мужа дела на литературном поприще обстояли не лучше: его практически не печатали как из-за новаторского характера его поэзии, так и из-за критического взгляда на советскую действительность. При жизни Георгия Оболдуева было опубликовано одно его оригинальное стихотворение — в 1929 г. в журнале «Новый мир». В декабре 1933 года был арестован по обвинению в антисоветской пропаганде и в 1934 году осуждён на 3 года высылки в Карелию.

Но именно рождение дочери раскрыло главный талант Елены Благининой: писать стихи для детей и о детях.

Творчество

Елена Благинина окончила институт в 1925 году по творческому и литературно-издательскому направлению. Но работы по специальности не нашлось и она осталась на прежней работе в «Известиях». Затем трудовая биография Елены Благининой продолжилась во Всесоюзном радиокомитете, в институте радиовещания. Писать она, собственно, перестала. До одного случая, о котором упоминала в своих мемуарах. Однажды играя с ребенком подруги она сочинила забавный стишок-экспромт… С этого случая и открылся талант Благининой как детской поэтессы. Она писала обо всем, что видела: о природе, о людях. Ее высокое мастерство поэзии основывается на развитии классических традиций русской поэзии и устного народного творчества. С 1933 года Елена Благинина постоянный автор, позже редактор детских журналов «Мурзилка» и «Затейник». В 1936 году вышли её первые книги для детей — «Осень» и «Садко».

Литературная биография Благининой не исчерпывалась написанием собственных стихов: она переводила на русский язык детскую поэзию многих авторов. Тарас Шевченко, Лев Квитко, Ю. Тувима, сказки М. Конопницкой, Леся Украинка – далеко не полный список имен, чьи стихи она перевела для русских читателей.

В 1940-е годы Елена Благинина являлась одним из ведущих детских писателей СССР. В 1942 году на студии «Союзмультфильм» вышел мультфильм «Лиса, заяц и петух» по сценарию Елены Благининой. В 1946 году вышло несколько радиопередач для детей по сценариям Елены Александровны. Сборники стихов Благининой часто издавались на протяжении всей её последующей жизни. Последний сборник — «Гори-гори ясно» — вышел в свет в 1990, когда Елены Александровны Благининой уже не было. Она умерла в апреле 1989 года в Москве.