Сергей Михалков — биография

Агния Барто В театре картинки
Михалков Сергей Владимирович – известный писатель, поэт, публицист, драматург, общественный деятель. Соавтор текста гимна Советского Союза и автор текста гимна Российской Федерации, председатель Союза писателей РСФСР, а с 1992 по 2008 год — председатель Международного сообщества писательских союзов. Наибольшую известность Михалкову принесли его произведения для детей.

Детство

Родился Сергей Михалков 13 марта 1913 года в Москве. Маму звали Ольга Михалкова (Глебова), по образованию педагог и медсестра. Отец – коллежский асессор Владимир Михалков, выходец из старинного дворянского рода. Владимир был старшим из трех сыновей, после него родились Александр и Михаил. Детство мальчика – веселое и счастливое, прошло в Подмосковье.

Мальчики не посещали сельскую школу по той причине, что она была слишком далеко от усадьбы Михалковых. Поэтому обучением детей занимался персональный воспитатель – гувернантка Эмма Розенберг, немка по происхождению. Эмма была женщиной строгой и требовательной, у мальчишек даже мысли не возникало ослушаться ее. Больше всего Сергею нравились занятия по немецкому языку, он с детства отлично изъяснялся на нем, читал Гете и Шиллера в подлиннике.

Через некоторое время семья переехала в Москву и мальчишки пошли в настоящую гимназию. Сергея взяли сразу в 4 класс. Мальчик заикался и попервам это было причиной насмешек одноклассников. Однако благодаря дружелюбному и веселому характеру, он быстро нашел общий язык с ребятами.

В Москве Михалковы оставались недолго, новый переезд привел семейство в Ставропольский край. Там мальчишки снова идут в школу, и заново нарабатывают авторитет среди одноклассников. Именно здесь в 1928 году был напечатан первый стих Сергея Михалкова, хотя писать он начал еще в детские годы. Можно сказать, что так начиналась творческая биография выдающегося поэта и писателя.

Творчество Сергея Михалкова

Первое стихотворение под названием «Дорога» появилось на страницах журнала «На подъеме». Оказалось, что отец мальчика показал стихи сына известному в те времена поэту Александру Безыменскому, и тот сумел рассмотреть в его ранних произведениях мощный потенциал.

После окончания школы Михалков решил вернуться в Москву. Вначале его ждали настоящие испытания. Его стихи не приносили желанного дохода, и чтобы ни от кого не зависеть, он соглашался на любые предложения о работе. За это время он сменил несколько мест работы – ткацкую фабрику, геологическую экспедицию, и многие другие предприятия.

В 1933 году Михалков получил почетный статус внештатного корреспондента газеты «Известия». Он даже не мог предположить, что судьба приготовила для него настоящий сюрприз, который круто изменит его судьбу. Ждать оставалось совсем недолго. В начале 30-х годов из печати вышла первая книга стихов Михалкова, которая сразу нашла своего читателя. Стихи молодого поэта можно было услышать в театре, кино, они звучали в эфире радиостанций.

К середине 30-х в стране объявили конкурс на лучшую пионерскую песню, и предложили Михалкову принять в нем участие. Сергей с детства был очень ответственным, поэтому, если брался за что-то, то стремился сделать это как можно лучше. Чтобы проникнуться атмосферой, он нашел себе работу вожатого в пионерском лагере и с головой окунулся в эту среду.

Набравшись опыта, талантливый литератор выдает «на гора» несколько стихотворений на тему пионерии. Свои сочинения он отнес Борису Ивантеру, который в то время работал редактором в журнале «Пионер». Борису понравилось все, что написал Михалков, но отдельно он выделил стих «Три гражданина», который и опубликовал на страницах своего издания.

Михалков решил не останавливаться на достигнутом, к нему пришла идея написания целой поэмы для детей, которую бы с удовольствием читали малыши разного возраста. Результатом такого решения стала поэма «Дядя Степа», одно из самых известных его произведений.

Военные годы

Военная биография Сергея Михалкова связана с Красной Армией, в которую он был призван в самом начале Великой Отечественной войны. Несколько лет он проработал военным корреспондентом. Он часто бывает на передовой, видит самоотверженность советского человека, который борется за свою землю. Это вдохновило Михалкова, он садится за работу, и вскоре представляет всем два киносценария. Первый назывался «Бой под Соколом», второй – «Фронтовые подруги». Именно последний принес ему почетную награду – Государственную премию.

В 1943 году Михалков, в соавторстве с другом Габо, приняли участие в конкурсе на создание гимна СССР. Именно вариант Михалкова одобрил Иосиф Сталин. Текст немного откорректировали, внесли небольшие правки и в канун 1944 года он впервые прозвучал на всю страну. В 1977 году вышла вторая редакция гимна СССР.

В самом конце XX-го века Михалкову снова выпала возможность стать автором гимна страны, только теперь уже России. Все произошло так же, как и много десятилетий назад – его вариант назвали лучшим из всех представленных на конкурс, и в 2000 году стихи Сергея Михалкова, положенные на музыку, зазвучали под бой новогодних курантов.

После войны

Послевоенный период биографии Михалкова характеризуется возвращением в мир детской поэзии. Он вновь трудится над созданием стихотворений для детей. В основном, он писал  стихи для самых младших детишек. Сергей прислушался к совету, который ему дал Александр Толстой, и попытался написать басню. Нужно отметить, что у него все получилось, и за всю творческую биографию он стал автором 250 стихотворных басен.

С не меньшим энтузиазмом автор писал сценарии к мультипликационным фильмам. Именно он стал автором сценариев к мультфильмам «Охотничье ружье», «Здесь не кусаются», «Как старик корову продавал», «В Африке Жарко», «Зайка-зазнайка». Сценарии Михалкова легли в основу нескольких десятков анимационных лент, в том числе и о прославленном Дяде Степе.

Михалков стал автором сценариев к картинам «Новые похождения кота в сапогах», «Три плюс два», «Большое космическое путешествие». Помимо этого он переводил с чешского языка на русский оперы «Проданная невеста» и «Черт и Кача». Не забывал литератор и о взрослом читателе. Для них он создал пьесы «Илья Головин», «Охотник», «Дикари», «Раки и крокодил», «Эцитоны бурчелли».

Политическая деятельность

Михалков сумел расположить к себе Иосифа Сталина, и это помогло ему в построении политической карьеры. Его назначили секретарем Союза писателей, потом секретарем Союза писателей РСФСР, а впоследствии он возглавил эту организацию.

Сергей Михалков не раз избирался в депутаты Верховного Совета. Политическая карьера поэта не давала покоя многим его современникам, они считали, что он сделал ее только благодаря угодничеству властям.

Есть в биографии Михалкова и факт гонения диссидентов. С возрастом он понял, что глубоко ошибался на их счет, но в те годы он свято верил в правильность своих действий.

В 1992 году Михалков стал председателем Международного общества писательских союзов, и оставался в этой должности вплоть до 2008 года. Перед самой смертью поэт получил орден Святого апостола Андрея Первозванного. Таким образом отметили его заслуги в литературной деятельности.

Семья

Мать — Ольга Михайловна Михалкова, в девичестве Глебова, годы жизни 1883-1943.

Отец — Владимир Александрович Михалков (1886—1932) был потомком дворянского рода. Сергея Михалкова назвали в честь прадеда.

У Сергея Михалкова было два брата — Михаил (1922—2006) и Александр (1917—2001). Михаил Михалков работал в системе НКВД, впоследствии также стал писателем. Александр был инженером и краеведом-любителем, издал книгу очерков о московском купечестве.

Биография Михаила Михалкова

Однако особый интерес вызывает биография Михаила Михалкова. В 1941 году в начале Великой Отечественной войны он служил в особом отделе (который впоследствии стал входить в «СМЕРШ») Юго-Западного фронта. В сентябре 1941 после падения Киева попал в плен к немцам и оказался в лагере для военнопленных. Опираясь на превосходное владение немецким языком и представив себя в качестве этнического немца с Украины, получил должность на кухне при 2-й танковой дивизии СС «Райх». Через некоторое время он оказался в Венгрии, где ему удалось найти подработку у иностранного предпринимателя. По словам самого Михалкова, ему якобы даже удалось поработать в Швейцарии, Франции, Бельгии и Турции. В конце войны он перешёл фронт в Латвии, переодевшись в форму убитого капитана 3-й танковой дивизии СС «Мёртвая голова».

На советской стороне он был арестован советскими военными, но якобы из-за стресса не мог говорить по-русски, поэтому ему потребовался переводчик с немецкого. Он сообщил, что в 1941 году был сотрудником НКВД и является братом Сергея Михалкова. После подтверждения личности Михаил Михалков был переправлен в Москву, где он стал секретным агентом во внутренней тюрьме госбезопасности на Лубянке. Под видом заключённого он налаживал дружеские отношения с другими заключёнными, добывал у них ценную информацию, которую затем передавал следователям НКВД. Вскоре он сам был обвинён в шпионаже в пользу Германии и отбыл пять лет заключения, сначала в Лефортовской тюрьме, позднее в одном из лагерей на Дальнем Востоке.

Печататься начал в 1950 году. Выступал как пропагандист военно-патриотической темы, за что был отмечен многими почётными грамотами и знаками армейских и флотских соединений, а также дипломами и премиями на Всесоюзных конкурсах песен. Печатался под псевдонимами Михаил Андронов и Михаил Луговых. Имеет ряд государственных наград СССР, в том числе Орден Отечественной войны 2-й степени.

Личная жизнь

Сергей Михалков всегда выделялся среди остальных какой-то особенной харизмой, которая притягивала к нему женщин. Он и сам был влюбчивым, часто менял предмет своей страсти. Первый раз он женился в 1936 г. на Наталье Кончаловской, дочери художника Петра Кончаловского и внучке художника Василия Сурикова. Сергей был так влюблен, что не посмотрел на разницу в возрасте в десять лет и на наличие у невесты дочери от первого брака. Наталья понимала, что она старше, и что может это просто увлечение пылкого юноши, поэтому особо в ЗАГС не стремилась. Но, после долгих ухаживаний, все же дала согласие выйти за него замуж.

Они прожили вместе 53 года, пока в 1988 году Наталья не умерла. Она была мудрой женщиной, порой закрывала глаза на романы мужа на стороне, и поэтому сумела сберечь семью.

В этом браке родились два сына писателя – Андрей Кончаловский и Никита Михалков. Андрей стал известным режиссером и сценаристом, носит звание Народного артиста. Никита тоже прославился как актер, сценарист и режиссер, имеет аналогичное звание.

Личная жизнь Сергея Михалкова изменилась спустя 9 лет после смерти его жены. Он женился на Юлии Субботиной, дочери академика Субботина. Писатель был старше своей избранницы на 48 лет, но это не стало помехой супружескому счастью. Этот брак длился до самой смерти Михалкова.

Сергей Михалков умер в возрасте 96 лет 27 августа 2009 года. Его жизнь была яркой и насыщенной. Михалков оставил после себя большое литературное наследие и внес заметный вклад в ее развитие.

Награды Сергея Михалкова

Герой Социалистического Труда (1973), Заслуженный деятель искусств РСФСР (1967), лауреат Ленинской (1970), трёх Сталинских премий второй степени (1941, 1942, 1950) и Государственной премии СССР (1978), академик Российской Академии образования. Депутат Верховного Совета СССР 8—11 созывов (1970—1989). Член КПСС с 1950 года.