Ребенок боится врачей

ребенок боится врачейПорой случается так, что маленький ребенок начинает безо всяких видимых причин бояться. Вдруг Вы замечаете, что Ваш малыш, который еще совсем недавно прекрасно плескался в ванночке, начинает плакать и вырываться при виде воды. Или начал бояться врачей и их белых халатов. Разновидностей страха много. Также как и их причин.

Сегодня, мы не будем говорить о том, что не надо ребенка пугать фразами вида «не будешь слушаться — тетя врач укол сделает» Это понятно и так. Я даже не буду говорить то, что первым делом надо выяснить причину страха и устранить ее потому, что это маленькие дети и реальных причин для страха нет. Я имею ввиду, реальных с нашей, взрослой, точки зрения Боязнь белого халата хоть и реальна, но мы не можем их устранить, верно? Поэтому, лучше поговорить о том, как помочь вашему малышу, которому, порой, нет и года, преодолеть страх.

Я не психолог, я просто мама и просто делюсь с вами своим опытом. А уж следовать ему или нет, это Ваш выбор.
Когда-то уже давно, я прочла статью о разной силе воздействия разных слов. О том, что одни слова  имеют бОльшую силу воздействия по сравнению с другими. Если в предложении, допустим, два слова, то бОльшую силу имеет более длинное слово. Может быть, поэтому так мало эффективны уговоры :» Не бойся» ?  Может, следует перестроить фразу, чтобы она была без отрицательной частицы? Меня эта статья зацепила по той простой причине, что мой ребенок очень боялся врачей и мои уговоры не бояться совершенно не действовали. Решив, что в данной статье истина, я решила попробовать.

Приехав  в поликлинику, еще на улице, я долго рассказывала, какой у тети красивый белый халат и как становится смешно и щекотно, когда тебя слушают » «слушалкой» Потом я стала ее убеждать не смеяться, когда ее будут «слушать». Вот в таком духе я и продолжала все время пока мы не попали в кабинет.

При виде подошедшего белого халата мое чадо малость побледнело, но потом, когда ее начали прослушивать отчетливо сказало: «Ха-ха». а потом еще раз:»Ха-ха». Ну о том, что врач косилась на моего ребенка как на недоразвитого, а попутно и на меня тоже каким-то подозрительным взглядом, я пропущу :). Главное результат. А результат был впечатляющим. Мой дочка впервые не плакала и не вырывалась. Так, постепенно, она перестала бояться и белых халатов и самих врачей. Точно не скажу, сколько ей было. Немногим больше года, кажется.

После столь удачного опыта я и в дальнейшем избегала частину «не» в случаях, когда надо было повлиять на ребенка.