Протеин для ухода за волосами

Протеин для ухода за волосами
Протеин, или другими словами белок — это макромолекулы (огромные молекулы), которые состоят из аминокислот соединенных между собой специальной белковой связью. Как активный кондиционирующий компонент протеин широко применяется в косметике для волос и кожи. Протеины легко присоединяются (адсорбируются) к поверхности волос и кожи и формируют пленку, которая сглаживает кутикульный слой волос, придает им блеск и облегчает расчесывание. Кроме этого белковые молекулы (протеины) могут проникать во внутрь волос и заполнять пустоты в волосах придавая им эластичность, прочность и дополнительный объем.

Большинство белков, используемых в косметике имеют гидролизованную структуру ( то есть сломанную на более мелкие части). Это позволяет белкам для волос гораздо лучше растворяться в воде и, соответственно, лучше впитываться. Согласно проводимых исследований 30-50% белков в шампунях поглощаются и встраиваются в волосы. Для кондиционеров этот процент значительно выше. Стоит отметить, что из-за хорошей адсорбции белков с волосами может наблюдаться накопительный эффект. Но он быстро пропадает при смене средства ухода за волосами. В большинстве случаев осаждение гидролизованных белков на волосах имеет временный характер и они быстро вымываются с волос при последующем мытье головы.

Как влияет протеиновая маска на волосы

Намного эффективнее действует протеиновая маска для волос:

1. Восстанавливает волос изнутри и уменьшает его ломкость.
2. Визуально увеличивает объем и густоту прически.
3. Возвращает волосам здоровый блеск.
4. Делает пряди мягкими и послушными при укладке.

И чем в более плохом состоянии волосы ( ломкие, сухие, ослабленные, выпадают), тем более эффективны протеиновые маски. Однако, если ваши волосы в хорошем состоянии, но просто непослушные и жесткие, то для их смягчения нужно пользоваться менее активными средствами, например, ополоснуть волосы, добавив в воду ложку уксуса.

Правила использования протеиновых масок

Чтобы сделать лечебную протеиновую маску для волос, можно воспользоваться тремя разными вариантами. Самый простой – это купить готовую белковую маску в магазине. Сегодня протеиновые смеси как бюджетные, так и очень дорогие, выпускают самые разные косметические фирмы. Также можно купить готовые протеины (сухие или в ампулах) в спортивном питании и сделать маску в домашних условиях. Или приготовить смесь из натуральных продуктов с большим содержанием белков – это молоко, молочнокислые продукты, яйца, желатин, дрожжи и др.

Но что бы вы ни выбрали, обязательно запомните простые правила.

1. Не увлекайтесь белковыми спа-процедурами: их можно делать 1-2 раза в месяц.

2. Выбирайте средство в зависимости от проблемы. Увеличить объем поможет соевый протеин, снизить ломкость волос – пшеничный. Шелковый сделает каждую прядь гладкой и блестящей, а молочный протеин укрепит корни и устранит выпадение волос.

3. Обязательно добавляйте в маски всевозможные дополнительные питательные компоненты: мед, витамины, эфирные масла и т.д. – это снизит агрессивное действие белков и окажет дополнительное положительное воздействие на волосы.

Уход за волосами


55 запросов. 0,409 секунд