Сухие волосы — что делать

Сухие волосы - что делать
Прежде чем перейти к способам лечения сухих волос, нужно разобраться, почему наши волосы стали сухими и безжизненными. Может быть, в этом ответе и кроется решение нашей проблемы?

Итак, ответьте сами себе на следующие вопросы:

1. Давно ли вы проверяли свое здоровье?

2. Достаточно ли вы пьете воды?

3. Достаточно ли в вашем питании овощей, фруктов, орехов?

4. Часто ли ходите летом без шляпы под палящим солнцем или зимой без шапки?

5. Часто ли вы сушите волосы феном?

6. Часто ли пользуетесь химическими средствами (краска, завивка и прочее)?

7. Длинные волосы ежемесячно нужно подстригать на сантиметр, вы в курсе?

На вопросы ответили, мысленно покраснели и быстренько навели порядок в своей жизни: проверились у врача, начали пить не менее 2 литров жидкости, пересмотрели свое меню. Недостаток природных витаминов и минералов пополнили в аптеке. Попутно отказались от фена и всякой химии… К слову, лучше всего комплекс витаминов не пить, а проколоть укольчиками. Какие именно витамины, вам посоветует любой терапевт. Скажете, терапевт не занимается волосами? Ну а вам ведь нужен оздоровительный комплекс витаминов для всего организма. Так что вопрос как раз к терапевту. То есть стандартные витамин А, витамины группы В и тд.

А вот теперь пришло время помочь нашим волосам дополнительными средствами :)

Маски для сухих волос

Основой для таких масок являются, в основном, растительные масла. В качестве дополнений используются настои трав, эфирные масла, витамины, мед, желток, сметана. На время лечения секущихся сухих волос голову лучше мыть яйцом. Как приготовить домашний яичный шампунь, читайте в статье Мытье волос без шампуня .

Маска для сухих секущихся волос

Состав:
ромашка, зверобой, крапива, листья березы;
растительное масло, любое из:
оливковое, репейное, миндальное, касторовое.

Для этой маски желательны свежие травы . Травы мелко нарезать, плотно уложить в стеклянную баночку и залить маслом так, чтобы масло было на два пальца выше травы. Плотно закрыть и поставить в темное место на неделю. Затем отцедить и использовать для маски.

Тщательно смазываются сперва кончики волос, затем масло растирается по всей длине волоса. Если кожа головы тоже сухая, то вотрите и в кожу головы. Затем одеваем полиэтиленовую шапочку и заматываем полотенце.

Если кожа головы нормальная или жирная, то втирать в нее масло не нужно. Просто маслим волосы не доходя до корней на см 5-10. Если волосы длинные, делаем обертывание: смазанные маслом волосы обертываем полиэтиленом, затем теплым платком. Смысл этой процедуры в том, чтобы предохранить кожу головы от излишнего масла. Если маска наносится только на концы волос и не затрагивает корни волос, то ее можно держать до двух часов. Если втирали в кожу, то 30 минут.

Если у вас сухая трава из аптеки, то настаивайте две недели.

Маска для сухих секущихся волос из оливкового масла

Теплое оливковое масло смешать с пятью каплями эфирного масла иланг-иланга и нанести на кончики волос. Маску держать 30-40 минут. делать два раза в неделю в течение двух месяцев. Затем, при необходимости сменить маску на другую.

Если в помещении сухой воздух, пользуйтесь увлажнителем воздуха. Но не нужно добиваться повышенной влажности — волосам это пользы не принесет, а вред сердцу и легким — да.

Маска для сухих волос из желатина

Состав:
Желатин — 1 ст.ложка с горкой,
вода или отвар ромашки — 100 г

Наливаем в мисочку холодную воду(или отвар), высыпаем в нее желатин. Делать это нужно равномерно по всей поверхности жидкости — тогда желатин лучше будет растворяться. Когда содержимое превратится в однородную массу — значит желатин разбух. Уходит на это 10-30 минут в зависимости от качества продукта. Ставим нашу мисочку на водяную баню и плавим, помешивая ложкой. Следим, чтобы желатин не закипел. Хорошего качества желатин растворяется очень быстро — вода в кастрюльке даже близко не подходит к точке кипения как уже все расплавилось.

Предварительно слегка увлажненные (или вымытые) волосы смачиваем желатином по всей длине.Быстро одеваем полиэтиленовую шапочку или кулек, что там у вас есть, и хорошо утепляем голову полотенцем или теплой шапочкой, чтобы желатин не начал застывать на волосах. Держать маску 30-40 минут. Смывать или чистой водой или шампунем. Маску делаем раз в неделю, после улучшения волос — два раза в месяц до полного выздоровления.

Мнения о желатиновой маске настолько разноречивые, что стоит высказаться о ней подробнее. Итак, маска проверена на сухих крашенных волосах с пересушенными концами. Положительный результат виден сразу после первого раза: волосы стали гладкими, более живыми на ощупь, появился легкий блеск. Некоторые советуют прогревать замотанную голову феном — это абсолютно лишнее. Пишут, что нельзя смачивать желатином кожу головы. Почему? Коллаген, содержащийся в желатине, полезен для кожи. А смывается очень хорошо даже простой водой. Так что советуем к использованию.

Маска для сухих волос из майонеза

Состав:
Яичный желток — 2 шт,
Оливковое масло — 130 мл,
(можно подсолнечное нерафирированное),
Горчица — 1 чайн. ложка,
Тростниковый сахар — 1 чайн. ложка,
Лимонный сок — 1-2 ч.ложки,
Соль — на кончике ножа.

Взбиваем все ингредиенты в однородную массу и получаем майонез. Кстати, очень вкусный. Так что его можно сделать побольше — это обычный рецепт домашнего майонеза типа «Провансаль». Но не будем отвлекаться и нанесем наш майонез на всю длину волос на полчаса. Вы ведь помните, как делать маску для волос ? Смыть небольшим количеством шампуня. Повторять раз в 3-4 дня, чередуя ее с этой маской в течение двух-трех месяцев.

Как увлажнять сухие волосы

Дополнительно увлажнить волосы можно используя бальзамы-ополаскиватели, кондиционеры для увлажнения волос, травяные отвары. Следите, чтобы в помещении воздух не был сухим. При необходимости купите увлажнитель воздуха. Эти меры плюс систематические (!) маски для волос восстановят структуру волоса и его функции, в том числе гигроскопичность.