Как избавиться от жирности волос

Как избавиться от жирности волос Жирными волосы становятся в результате повышенной активности сальных желез на коже головы. Так что же является причиной такой гиперактивности? Причин несколько:

— генетическая предрасположенность
— период гормональной перестройки
— беременность
— стресс и нервные перегрузки
— заболевания эндокринной и пищеварительной систем
— неправильное питание: много сладкого, мучного, жареного, острого.

Как мы видим из вышеперечисленных причин, жирные волосы — это не болезнь и даже не обязательный признак болезни. Например, заболевания заболевания эндокринной системы могут вызвать усиление деятельности сальных желез, но это происходит далеко не всегда. Тем не менее, если волосы резко стали жирными по необъяснимой причине, есть смысл проверить свое здоровье. Если причиной повышенной жирности волос стало неправильное питание, то возврат к здоровому образу жизни при условии правильного ухода за волосами постепенно нормализует процесс выделения кожного сала. А в остальных случаях, все, что вы можете сделать, это лишь в какой-то степени снизить физиологическую активность сальных желез. Другими словами, у вас нет шанса «вылечить волосы» и забыть. Вашим волосам требуется постоянный правильный уход.

Очень жирные волосы — что делать

1. Снизить потребление углеводов и перейти на здоровое, богатое витаминами и минералами питание.

2. Потреблять больше жидкости. Норма 1.5 — 2 литра в день. Недостаток воды в организме также усиливает жирность волос.

3. Свежий воздух. Недостаточное получение кислорода — это бич современной жизни, а минимум, который нужно проводить на свежем воздухе, как известно, 2 часа. Летнее солнце, ветер и свежий воздух немного «подсушивают» волосы. Прекрасное времяпровождение с этой точки зрения — пляж. Если нет рядом моря, можно использовать морскую соль для полоскания.

4. Ухаживать за жирными волосами нужно бережно. Сведите к минимуму факторы, раздражающие кожу головы, т.к. это провоцирует салоотделение. Расчесывать волосы по 100 раз в каждую сторону — это не для вас. Расчесываясь, старайтесь поменьше задевать кожу.

5. Мыть голову прохладной, слегка теплой водой.

6. Если есть необходимость в фене, то старайтесь, чтобы струя горячего воздуха попадала только на волосы, а не на всю голову. А вообще лучше вообще отказаться от фена.

7. Мыть голову лучше с утра. Это позволит вам целый день проходить с нормальной прической. Ко всему, сальные железы наиболее активны ночью.

8. Средства с силиконами нельзя наносить на кожу головы: кондиционеры, бальзамы, маски наносятся только на длину волос, отступив от корней на 10 см.

9. Раз в одну-две недели для предотвращения появления перхоти, себореи делайте пилинг для кожи головы.

Как мыть жирные волосы

К мытью жирных волос нужно отнестись очень серьезно. Дешевые шампуни подходят плохо, но подобрать все-таки можно. Такие средства в достаточной мере агрессивные и поэтому пользоваться ими для ежедневного мытья не нужно: снимая защитный жировой слой, такие шампуни заставляют сальные железы активнее выделять жир. Их можно применять раз в неделю, а в остальные дни мыть голову нейтральным шампунем для нормальных волос без силиконов. Среди шампуней профессиональных марок можно подобрать такой, который будет подходить именно вашим волосам. Выбирайте себорегулирующие, балансирующие, для объема.

Если у вас длинные волосы, то наносите шампунь только на кожу и корни волос. При его смывании остальная длина промоется в достаточной мере.

Мыть голову лучше с утра, волосы дольше останутся свежими, так как ночью сальные железы наиболее активны.

Чем ополаскивать жирные волосы

Для снижения активности сальных желез хорошо ополаскивать волосы травами с вяжущими свойствами: кора дуба, зверобой, тысячелистник, череда ( она также хорошо помогает от перхоти и себореи).

Хорошо подсушивает кожу ополаскивание соленой водой, 1 ст. ложка на литр воды. Лучше купить в аптеке для этой цели морскую соль. Также хорошо ополаскивать жирные волосы слегка подкисленной водой ( лимонный сок, уксус, кислота).

Маски для жирных волос

Для снижения жирности волос хорошо подходят маски на основе глины, угля, хны: они прекрасно абсорбируют кожное сало. Также можно использовать в масках эфирные масла лимона, розмарина, лемонграсса (лимонной травы).