Желатиновые маски для волос — рецепты

Желатиновые маски для волос - рецепты
Эффект желатина основан на том, что он проникает под открытые чешуйки волоса, заполняя и склеивая их, делая гладкими и блестящими. Именно поэтому желатин входит в состав многих косметических и народных средств. Но это не все. Желатин — натуральный продукт, производимый из соединительной ткани животного происхождения, он богат коллагеном, аминокислотами и протеином, микроэлементами (калий, железо, натрий, фосфор).

Наибольшую пользу для волоса приносит коллаген — “строительный материал” для стержня волоса. Он обволакивает волос, восстанавливает его структуру, защищает от пересушивания. Волосок становится упругим, крепким, гладким, более прямым.

Вреда от желатина для волос никакого нет, однако некоторые замечания все же имеются:

1. подсушивающий эффект желатина в чистом виде может не подойти для слишком сухих волос: добавляйте в состав другие смягчающие и увлажняющие компоненты;
жесткие и кудрявые волосы становятся еще жестче;
2. не наносите маску с желатином на кожу головы во избежание закупоривания пор, образования корочек;
3. маску делают не чаще одного раза в неделю (два раза – при ежедневном мытье головы), более частое применение – это излишняя нагрузка на волосы.

Эффект от масок с желатином

Эффект для волос носит накопительный характер. Однако уже после первой процедуры вы заметите большую разницу во внешнем виде вашей прически. Особенно это заметно на поврежденных секущихся волосах. Они буквально преображаются: становятся гладкими и блестящими, приобретают объем и легче укладываются.

Эффект от маски на волосах держится около двух недель ( в зависимости от частоты мытья головы). Так что двух -трех масок в месяц достаточно.

Как сделать желатиновую маску для волос — остновимся подробно.

Желатиновая маска — базовый рецепт

1. Готовим желатин

В зависимости от длины и густоты волос вам понадобится 1-3 столовых ложки желатина. Заливаем его водой из расчета один к трем и оставляем набухать в течение 15-30 минут. Вместо воды можно взять отвар трав.

2. Моем голову

В это время моем голову шампунем без силиконов и кондиционера и подсушиваем их полотенцем.

3. Готовим и накладываем маску

Растворяем желатин на водяной бане и наносим его по всей длине волос, тщательно пропитывая кончики. Постарайтесь не наносить маску на кожу головы, так как она забивает поры и сушит кожу. Затем укутываем голову полиэтиленом и утепляем полотенцем. Важно не допустить засыхания смеси на волосах. с этой целью можно периодически прогревать феном. Держим маску час и затем смываем чистой немного теплой водой без шампуня. Расчесываем волосы после высыхания.

Примечание. Если у вас достаточно чистые волосы, то можно отказаться от предварительного мытья головы. Желатин в таком случае разбавляйте 1 к 5.

Маска для увлажнения волос

В этом рецепте мы используем гель алоэ – лекарственного растения с богатым составом, оказывает мощное увлажняющее и противовоспалительное действие.

1 ст.ложка желатина
3 ст. л. воды
1 ст.л. геля алоэ

Объем ингредиентов можно варьировать в зависимости от длины и густоты волос.

Желатину дать настояться в воде 20 мин, растворить на водяной бане и добавить гель алоэ. Перемешать и нанести на чистые влажные волосы. Держать в тепле под полотенцем 40 мин. Тщательно прополоскать водой комнатной температуры.

Маска из желатина и меда

Идеальное сочетание для тусклых и ломких волос! Внешний вид улучшается с первого же применения. В набухший желатин добавьте чайную ложку меда и немного подогрейте для его растворения. Нанесите на влажные чистые локоны на полчаса. Смойте прохладной водой.

Маска с желатином для светлых волос

Всё очень просто – вместо воды используем отвар ромашки или добавляем лимонный сок: эти ингредиенты придают светлым волосам золотистый оттенок. Заливаете желатин с тех же пропорциях, 1:3. Наносите на 40-60 минут, покрываете полиэтиленовой пленкой, периодически прогревая феном. Тщательно прополощите прохладной водой.

Маска из желатина для жирных волос

Вместо воды используем дубовый отвар.

1 столовая ложка желатина;
3 столовых ложки лимонного сока;
яичный желток;

Принцип приготовления тот же: желатин заливается отваром дуба, растворятеся на водяной бане, затем добавляется взбитый желток и лимонный сок. Держать маску 40 минут.

Желатиновая маска для сухих волос

Покрыв коллагеновой пленкой каждый волосок, эта маска поможет сохранить влагу, сделать пряди живыми и упругими.

Готовим желатин как обычно и потом добавляем следующие компоненты:

чайную ложку миндального масла;
яичный желток;
пару капель эфирного масла лаванды;
ч. ложку сметаны.

Далее наносим маску по схеме, описанной выше.

Маска для объема

1 чайн. ложка желатина;
1 чайн. ложка хны;
2. ст. ложки комнатной воды;
1 желток.

Смешайте все ингредиенты одновременно, подержите 15 минут для набухания, а затем хорошо нагрейте на водяной бане, но не доводите до кипения. Остудите, пропитайте смесью каждую прядь, замотайте голову пленкой и полотенцем. Оставьте на 40-60 минут.

В этой маске желатин дает объем, желток — питает корень волоса, хна — избавляет от перхоти и дает объем.

Если не хотите окрашивания волос, используйте бесцветную хну.