Основы ухода за волосами дома

Уход за волосами в домашних условиях
Даже самые густые волосы  буду выглядеть безжизненно и неопрятно, если за ними не ухаживать. Мы не будем сегодня говорить о правильном питании, приеме витаминов или о правильном образе жизни, мы поговорим об основах именно ухода за волосами.

Для эффективного ухода за волосами необходимо определить свой тип волос. Он может быть:

нормальный тип волос: волосы эластичны, легко расчесываются, поддаются укладке, не секутся, имеют природный блеск и сохраняют эти качества несколько дней, после мытья.

Жирный тип волос: характеризуется большой активностью сальных желез кожи головы и уже на следующий день волосы слипаются и выглядят грязными, неопрятными, также жирные волосы выглядят тусклыми.

Сухие волосы: плохо расчесываются, путаются, обламываются и секутся не только на концах, но и по всей длине, смотрятся безжизненными и тусклыми.

Смешанный тип волос: чаще всего у женщин встречается именно смешанный тип, когда волосы у корней жирные и сухие по длине или на концах.

1. Мытье волос

Первый и самый важный этап ухода, это конечно же мытье головы. Волосы нужно мыть тогда, когда они в этом нуждаются.

— Перед мытьем головы, следует хорошо расчесать волосы, чтобы не травмировать их во время мытья и потом после мытья будет легче их расчесать.

— Вода для мытья волос, должна быть комфортной температуры (ни в коем случае не горячая), в конце можно ополоснуть прохладной водой, что бы сгладить чешуйки.

— Не мылите все волосы шампунем, достаточно только корни намылить, а когда будете смывать шампунь с головы, он будет стекать по волосам и промывать длину волос.

— Намыливать волосы шампунем лучше дважды, распределяя шампунь круговыми, массажными движениями. Первый раз вы смываете грязь и укладочные средства, а второй раз — оставляете шампунь на 2 минуты, чтобы он мог подействовать на кожу головы.

— Время от времени ополаскивайте волосы травами (кора дуба, крапива, шалфей — если темные волосы, а также ромашка, календула, шишки хмеля, лопух, лаванда, липа). Эти травы укрепляют и оздоравливают волосы.

— После мытья не трите волосы полотенцем, а слегка промокните и подержите полотенце на голове около 5-10 минут, чтобы оно впитало влагу с волос.

2. Шампунь нужно подбирать по типу кожи головы

В выборе шампуня все очень индивидуально и правильно подобранный шампунь — это основа здоровых и красивых волос.

— Выбирая шампунь, нужно исходить от типа кожи головы.

— Идеально иметь несколько шампуней в своем арсенале: нейтральный — для частого использования; кислотный шампунь с невысоким уровнем рН до 6 — он хорошо подходит для поврежденных, сухих, окрашенных волос; и один щелочной шампунь (рН больше 7) для глубокой очистки кожи головы и волос.

— Всегда тщательно смывайте шампунь, чтобы он не оставался на волосах.

3. Глубокое очищение кожи головы.

Так же как и поры на лице, волосяные фолликулы на коже головы могут забиваться жиром и грязью, поэтому очищать кожу головы нужно также регулярно, как и кожу лица.

— Раз в неделю или в две недели использовать шампунь для глубокой очистки, что бы вымыть с волос все, что накопилось: косметические средства, грязь, силиконы. После такого шампуня все маски намного лучше действуют на волосах.

— Делать пилинг кожи головы, покупными средствами или домашними, например солевой пилинг:

  • 1 ст.л. морской соли мелкого помола;
  • 1 ст.л. голубой глины
  • 2 ст.л. базового масла (миндального, оливкового…)

Или:

  • 2 ст. л. морской соли;
  • 1-2 ст.л. воды.

Солевой пилинг достаточно делать один раз в неделю или один раз в две недели. Процедура делается до мытья волос. Сначала нужно хорошо смочить кожу головы, а дальше по проборам нанести смесь массажными движениями и оставить на 5-10 минут, помыть голову как обычно.

4. Бальзам, кондиционер для волос

Главная их задача, это закрыть чешуйки волос, после мытья шампунем и облегчить расчесывания. Они должны хорошо распределяться по волосам, легко смываться и не утяжелять волосы. Бальзам или кондиционер следует использовать после каждого мытья волос и наносить не на все волосы, а где то от середины волос. Использование кондиционирующих средств уменьшает появление секущихся кончиков и делает волосы более послушными и блестящими.

5. Маска для волос

Маска для волос — это главный помощник в уходе за длиной волос.
Выбирая маску для волос, обратите внимание на восстанавливающие, увлажняющие и питательные серии, это как раз те серии, от которых вы заметите эффект. И конечно не стоит забывать о домашних масках для волос, которые по эффекту не уступают покупным, более детально о домашних масках для волос, можно почитать <<< здесь

Если шампунь выбирают по типу кожи головы (для жирной, сухой, чувствительной), то бальзамы, кондиционеры и маски выбирают по типу волос (для сухих, поврежденных, окрашенных)

6. Несмываемые средства для волос

Масла, сыворотки, кремы, флюиды, кристаллы, эликсиры набирают все больше популярности в уходе за волосами, особенно за кончиками. Они есть обязательной необходимостью в уходе за длинными, сухими и пористыми волосами.

7. Выбор расчески

Расческа играет очень важную роль в уходе за волосами. Качественная расческа для волос удаляет частички грязи и остатки средств для укладки, а также равномерно распределяет кожное сало от корней волос до самых кончиков. Самыми качественными расческами считаются щетки из натуральной или частично натуральной щетины,  а также деревянные. Нужно использовать только чистые расчески, которые желательно мыть раз в неделю с помощью мягкого шампуня.

8. Термозащита и укладка волос

Как можно чаще давайте волосам высохнуть естественным путем, но если не получается, то используйте  термозащитные средства (крем, спрей или масло, которые не дают волосам перегреваться) перед использованием приборов для укладки. Во время сушки волос, фен должен находиться в постоянном движении. Не используйте насадки, которые сужают поток горячего воздуха.