Секутся волосы — что делать

Секутся волосы - что делать
«Почему секутся волосы?» — этот вопрос волнует очень. Двумя словами на этот вопрос не ответишь, так как факторов, которые могут привести к разделению кончиков волос на два три и более,много: от несбалансированного питания (например, бедного содержащими магний продуктами) до генетической предрасположенности. Климатические особенности, часто мытье и редкое подстригание тоже могут стать причиной проблемы. Давайте более подробно разберемся в причинах сечения и ломкости волос и подумаем, как этого избежать и как от этой проблемы избавляться.

Причины сечения кончиков волос

Причины и что делать, когда секутся волосы:

  • В первую очередь, сеченые кончики волос вам гарантированы, если вы окрашиваете волосы или подвергаете их химической завивке. Именно после химической завивки я впервые узнала, что такое секущиеся кончики. После этих травмирующих процедур волосы становятся сухими и хрупкими, и безжалостная стрижка неизбежна.
  • Сушка феном, укладка с помощью термобигуди, щипцов и утюжка. Если вы хотите длинные здоровые волосы, надо научиться обходиться без этих процедур. Горячий воздух фена переключайте на холодный, а волосы научитесь завивать безопасными методами .
  • Грубое обращение с влажными волосами – помните, волосы нельзя расчесывать и тереть полотенцем. Не трогайте влажные волосы вообще, пусть они высохнут естественным образом, поэтому желательно не мыть волосы перед сном или перед самым выходом из дома.
  • Некачественная расческа – металлические расчески, старые расчески с зазубринами, грубое частое расчесывание, всё это повреждает волосы, путает, рвет, следствием чего станут секущиеся кончики. Подберите безопасную натуральную щетку для волос.
  • Некачественные аксессуары для волос – металлические заколки, тугие резинки с металлическими украшениями, невидимки и шпильки. Подберите качественные безопасные аксессуары. Кроме аксессуаров волосы повреждают тесные головные уборы и одежда, которая приводит к трению и повреждению волос. Считается. что для волос плохо соприкасаться с меховой одеждой.
  • Воздействие прямых солнечных лучей , особенно в сочетании с соленой морской водой – всё это очень сушит и повреждает волосы. По моему опыту, лучшее защитное средство для волос – это Пантенол в виде пены или спрея, он защищает волосы от всех негативных факторов, питает их, придает блеск и неплохо держит укладку.
  • Некачественная хлорированная вода – какой водой мыть волосы, как смягчить воду, как правильно мыть волосы в статье “Как мыть голову? Какой водой мыть волосы” .
  • Некачественные, агрессивные средства по уходу за волосами. Обзаведитесь мягким органическим шампунем, соответствующим вашему типу волос. Откажитесь от агрессивных средств укладки – они безбожно сушат волосы, а при низкой температуре на улице замерзают и разрушают волосы,
  • Используйте уход специально для кончиков – специальные маски и несмываемые средства для кончиков. Также после мытья кончики можно смазать оливковым, кокосовым маслом или маслом авокадо, растерев несколько капель в ладонях и аккуратно распределив их по концам волос. Конечно, волосы будут быстрее выглядеть грязными, так что этот способ подойдет тем, кто моет волосы ежедневно.
  • Пересмотрите свой рацион питания , употребляйте больше продуктов, полезных для волос, подберите поливитамины и БАДы. Особенно, если у вас имеются проблемы также с кожей и ногтями – это свидетельствует о недостатке витаминов и микроэлементов. Выпивайте не менее 2 литров чистой воды в день. Утром натощак очень хорошо принимать по столовой ложке оливкового или льняного масла.
  • Пока волосы продолжают сечься, регулярно постригайте волосы , каждые два месяца. Если очень хочется сохранить длину, но состричь секущиеся волоски, попробуйте сделать это самостоятельно, скручивая пряди волос жгутиками и состригая торчащие сеченые волоски. Процедура муторная и долгая. Стрижка горячими ножницами поможет отрастить длинные волосы, хотя этот вопрос вызывает много споров, но скорее всего эффективность зависит от качества проведенной процедуры, уровня профессиональности мастера. Лично мне эффект понравился, хоть я и стриглась горячими ножницами один только раз. Считается, что после двух-трех процедур вы забудете о сеченых кончиках, хотя эта мера не лечит проблему на корню, а лишь дает косметический эффект.
  • Маски против секущихся кончиков не восстановят волосы, но приведут их внешний вид в порядок и предотвратят сечение.

Маски для лечения секущихся кончиков

Масляные маски

Это первое средство ухода за кончиками волос. Лучше всего за ними ухаживают оливковое масло, масло авокадо и кокосовое масло. Их можно просто нанести на кончики и оставить как можно дольше – например, на ночь.

Нескольких капель вполне хватит, они сделают свое дело, не надо наносить масло обильно – просто разотрите несколько капель масла в ладонях и нежно распределите по концам. Масло можно и вообще не смывать, если оно не портит вид волос.

Хороши любые масляные маски против секущихся кончиков – с репейным, касторовым, миндальным маслом или любым другим. Подогрейте масло, нанесите по всей длине, вотрите в корни, уделите особое внимание кончикам. Покройте голову полиэтиленовой пленкой и полотенцем, оставьте на час или больше, можно на ночь. Тщательно смойте шампунем, возможно, потребуется намыливать голову два-три раза.

Если вы делаете маску, которая сушит волосы (например, горчичную), всегда смазывайте кончики волос маслом.

Маски с простоквашей, кислым молоком или кефиром

Нанесите кисломолочный продукт по всей длине волос, тщательно пропитав кончики. Утеплите и оставьте на 30-60 минут. Смойте шампунем и ополосните водой с соком лимона.

  • Сметанно-оливковая маска против секущихся кончиков. Две столовых ложки сметаны смешайте с одной столовой ложкой оливкового масла. Нанесите по всей длине волос на час, смойте шампунем. Используйте эту маску раз в неделю для профилактики сечения.
  • Кефир, яичный желток, лимонный сок. В полстакана кефира добавить яичный желток и столовую ложку лимонного сока. Нанести смесь по всей длине волос, утеплить и оставить на полчаса, смыть с шампунем.

Маска из персика

Персик оказывает разглаживающее действие на волосы, закрывая чешуйки волосы, придает блеск. Натрите персик на мелкой терке, получившуюся кашицу нанесите по всей длине волос на полчаса.

Раствор меда

Это необычный способ, но очень эффективный. Растворите 1-2 чайных ложки меда в половине стакана чистой, только не горячей воды или отвара трав (ромашка, береза, мята). Затем соберите волосы руками и кончики опустите в раствор меда на несколько минут. Смывать медовую воду не требуется.

Травы для волос от сечения

Секущиеся волосы рекомендуется ополаскивать отварами ромашки, крапивы, липы, мяты и березы. Только делать это нужно не сразу после мытья, а некоторое время спустя, когда волосы подсохнут.

Уход за волосами


55 запросов. 0,513 секунд