nice-mama.ru - сайт для всей семьи

Биография Крылова

Крылов Иван Андреевич, биография

Иван Андреевич Крылов — русский публицист, поэт — баснописец, издатель сатирико-просветительских журналов.

Родился в Москве, в семье бедного армейского офицера, служившего в 1773 году армейским капитаном в Яицкой крепости. Как раз тогда в Яицке и началось восстание казаков и крестьян под предводительством Пугачева. Семьи офицеров были вывезены в в Оренбург. Однако народное восстание быстро распространялось и Оренбург тоже попал в осаду. В городе начался голод и на долю Крыловых пришлось много страданий, который оставили свой след на всю жизнь будущего баснописца.

После усмирения бунта отец Андрей Прохорович Крылов вышел в отставку, поступил на гражданскую службу и переехал с женой и двумя сыновьями в Тверь. Никаких наград или чинов за свою службу он не получил, так что жили они скромно. А после его смерти в 1778 году финансовое положение семьи стало совсем тяжелым. На гимназию денег не было. Образованием детей занималась мать, да еще обеспеченный сосед позволял Ивану присутствовать на уроках французского языка, которые давались его детям.

В 10 лет Крылова взяли на работу помошником писца в магистрат, где работал раньше его отец. Деньги были мизерные и семья оставалась в бедности.

Через несколько лет в 1782 году семья переехала в Петербург, где мать собиралась выхлопотать пенсию и какую-нибудь должность старшему сыну. Ивана взяли на работу приказным служителем в казённую палату.

Всю свою жизнь Крылов много читал, занимался самообразованием, играл на различных музыкальных инструментах. В 14 лет он написал комическую оперу в стихах «Кофейница», а в 19 лет — комедию «Проказники». Однако успеха они не имели.

В 20 лет Крылов начал издавать сатирические журналы «Почта духов», «Зритель» и др. В 1809 году вышла в свет первая книга басен Крылова, которая имела большой успех и принесла известность и славу. Всего им было написано 236 басен. Часть из них — это переработанные сюжеты басен Лефонтена. Эти басни вышли в свет девятью сборниками. Издавались с с 1809 по 1843 год. Многие выражения стали крылатыми и распространены до сих пор. Например, «А ларчик просто открывался» — употребляется когда решение на виду, а человек ищет сложные пути; » а Васька слушает да ест» — так говорят про тех, кто продолжает делать свое, не обращая внимания на нравоучения и т.д.

Про басни Крылова известный украинский писатель Николай Васильевич Гоголь сказал, что это «книга мудрости самого народа».

Иван Андреевич Крылов почти 30 лет (с 1812 по 1841 год) проработал в Императорской Публичной библиотеке в Петербурге. Был избран академиком и награждён большой золотой медалью Академии наук.

Умер Крылов в Петербурге в ноябре 1844 года. В 1855 году рядом с главной аллеей Летнего сада в Санкт-Петербурге Ивану Андреевичу Крылову был поставлен памятник. Это один из первых памятников русским литераторам, воздвигнутым в Российской империи, а в Петербурге — первый. Монумент выполнен по проекту скульптора Клодта. Знаменитый баснописец сидит в задумчивой позе, а ниже на пьедестале — герои его самых известных басен.