Толстый и тонкий — Чехов

Чехов Толстый и тонкийЮмористический рассказ о случайной встрече друзей детства и чинопоклонстве.

Анализ произведения

жанр — рассказ;
Направление — критический реализм.

Краткость, малое количество действующих лиц, максимальная размытость деталей, нетипичные для России имена и их нелепые клички в детстве, и общая комичность ситуации позволяют нам определить жанр этого произведения как юмористический рассказ. «Толстый и Тонкий» — острая сатира на общество, которое живет в рамках строгой иерархии, где нижестоящие раболепствуют перед начальством только потому, что оно начальство и выше по положению.

История создания

«Толстый и тонкий» — сатирический рассказ русского писателя Антона Павловича Чехова написан в 1883 году. и впервые опубликован в юмористическом журнале «Осколки» 1 октября 1883 года. В этом варианте анекдотической изюминкой являлся факт, который выяснился в разговоре друзей детства: Толстый оказался новым начальником Тонкого.

Через три года рассказ вышел в новой редакции: Чехов убрал факт служебной подчиненности Тонкого Толстому и теперь Тонкий унижается перед Толстым просто так, не имея ни малейшей возможности извлечь хоть какую-то выгоду. Что говорится, по рефлексу. Эта маленькая поправка придала рассказу еще бОльшую сатирическую заострённость и сделала его социально значимым: проблема «маленьких » людей, способных только на раболепие, — это тема, к которой часто возвращался Антон Павлович Чехов и в других произведениях тоже.

Смысл названия «Толстый и тонкий»

Само название рассказа уже проводит грань между героями. Этот прием называется «контраст». В данном случае слова «толстый» и «тонкий» означают не столько физиологическую комплектность героев, сколько их разный социальный статус.

В те времена дородность у простых, да и не только у них, людей ассоциировалась с богатством, худоба — с бедностью. Так почему в названии не «Толстый и Худой»? Это просто. Слово «худой» может вызвать подсознательное сочувствие. Чехову же это было не нужно. Его целью было высмеять, а не вызывать сочувствие. Поэтому взято такое редко употребляемое в подобном контексте слово «тонкий». Еще это словосочетание подчеркивает обобществленность и безликость образов.

А. Чехов «Толстый и тонкий» — главные герои и их характеристика

Образы Толстого и Тонкого изображены автором схематично, они лишены индивидуальности. Каждый из них — отражение своего класса, своего чина, своего статуса в обществе и семейного положения.

Михаил — тайный советник. полный человек доброго нрава. уверен в себе, испытывает отвращение к подлизам и карьеристам. он достиг карьерных высот и наслаждается обеспеченностью. несмотря на высокие достижения, он помнит старых друзей и не стремится возвыситься над ними.

Порфирий — коллежский асессор, худощавый мужчина, имеет жену Луизу и сына Нафанаила. Человек он по натуре жалкий и обремененный заботами. Пресмыкание перед вышестоящими для него — норма жизни.

Второстепенные персонажи

Луиза — жена Порфирия, зеркало своего мужа;
Нафанаил — сын Порфирия, психологическая копия своего отца.

Тема рассказа Чехова «Толстый и Тонкий»

Тема рассказа — высмеивание психологии маленького человека. Маленький — совсем не значит простой, рядовой. Нет, маленький — значит человек с мелкой душонкой, не имеющий чувства собственного достоинства, не способный на собственное мнение. Это человек, считающий свое униженное положение естественной нормой.

Проблемы, которые поднимает А.П. Чехов

Чинопочитание – писатель с отвращением описывает то рабское благоговение, которое испытывает Порфирий перед высокими чинами. Он показывает, как слепое преклонение перед вышестоящими унижает человека. По мнению Чехова, человек заслуживает почитания не за чин, а за реальные дела.

Социальное неравенство –на примере Порфирия Чехов показывает насколько отвратительны общепринятые правила современного ему общества и даже детская дружба не в состоянии их преодолеть: преклонение перед более богатым, перед вышестоящим — это те правила которыми руководствовалось общество в царской России.

Внутреннее рабство – тема внутреннего рабства и самоуважения очень близка Антону Павловичу Чехову и он часто затрагивает ее в своих произведениях. В рассказе «Толстый и Тонкий» автор показывает как нелеп и отвратителен Порфирий, неспособный на самоуважение.

Задавить раба внутри себя и научиться самостоятельно думать, оценивать и решать — вот то, что должен сделать каждый человек по мнению Чехова.

Сюжет рассказа «Толстый и тонкий»

Сюжет рассказа концентрический: все события разворачиваются вокруг встречи друзей детства, все подчинено причинно-следственным отношениям.

Компоненты сюжета:

1. Завязка — на вокзале встретились два приятеля, толстый и тонкий.

2. Экспозиция — Толстый только что пообедал, губы лоснятся как спелые вишни. Тонкий с тюками и чемоданами, с запахом спитого кофе.
Чехов использует так называемую задержанную экспозицию, то есть когда сведения и объяснения даются после завязки.

3. Конфликт. Конфликт рассказа заложен уже в самом названии и подчеркивается на всем его протяжении — Толстый и Тонкий.

4. Перипетия ( резкий поворот сюжета) — Толстый называет свой чин: тайный советник.

5. Кульминация — описание как внешне изменились Тонкий и его семья после после слов Толстого о своем чине. «Тонкий вдруг побледнел, окаменел», «подбородок жены стал еще длиннее», «Нафанаил вытянулся во фрунт». Затем Чехов передает изменившуюся манеру говорить у Тонкого — тот раболепствует, подобострастно улыбается, не к месту хихикает.
В рассказе это самая большая и самая важная часть. Именно она выражает главную идею рассказа: показать гаденькую сущность таких людей как Тонкий.

6. Развязка очень короткая. Толстый хочет что-то сказать, передумывает, прощается и уходит. В развязке очень показательна последняя фраза о семье Тонкого «Все трое были приятно ошеломлены». Этими словами Чехов подчеркивает непробиваемость их взглядов, их чинопочитания, их раболепия. Даже быстрый уход Толстого не в состоянии заставить их задуматься.

 

А. Чехов «Толстый и тонкий» — краткое содержание для читательского дневника

На вокзале случайно встретились два друга детства. Они рады встрече. В разговоре выясняется, что Толстый занимает высокий чин. Тонкий с семьей начинают раболепствовать. Толстый пытается остановить это подхалимство, но не получается. Дружеской встречи не получилось, он уходит.

 

Чехов «Толстый и тонкий» читать текст полностью

На вокзале Николаевской железной дороги встретились два приятеля: один толстый, другой тонкий. Толстый только что пообедал на вокзале, и губы его, подернутые маслом, лоснились, как спелые вишни. Пахло от него хересом и флер-д’оранжем. Тонкий же только что вышел из вагона и был навьючен чемоданами, узлами и картонками. Пахло от него ветчиной и кофейной гущей. Из-за его спины выглядывала худенькая женщина с длинным подбородком — его жена, и высокий гимназист с прищуренным глазом — его сын.

— Порфирий! — воскликнул толстый, увидев тонкого.— Ты ли это? Голубчик мой! Сколько зим, сколько лет!

— Батюшки! — изумился тонкий.— Миша! Друг детства! Откуда ты взялся?

Приятели троекратно облобызались и устремили друг на друга глаза, полные слез. Оба были приятно ошеломлены.

— Милый мой! — начал тонкий после лобызания.— Вот не ожидал! Вот сюрприз! Ну, да погляди же на меня хорошенько! Такой же красавец, как и был! Такой же душонок и щеголь! Ах ты, господи! Ну, что же ты? Богат? Женат? Я уже женат, как видишь… Это вот моя жена, Луиза, урожденная Ванценбах… лютеранка… А это сын мой, Нафанаил, ученик III класса. Это, Нафаня, друг моего детства! В гимназии вместе учились!

Нафанаил немного подумал и снял шапку.

— В гимназии вместе учились! — продолжал тонкий.— Помнишь, как тебя дразнили? Тебя дразнили Геростратом за то, что ты казенную книжку папироской прожег, а меня Эфиальтом за то, что я ябедничать любил. Хо-хо… Детьми были! Не бойся, Нафаня! Подойди к нему поближе… А это моя жена, урожденная Ванценбах… лютеранка.

Нафанаил немного подумал и спрятался за спину отца.

— Ну, как живешь, друг? — спросил толстый, восторженно глядя на друга.— Служишь где? Дослужился?

— Служу, милый мой! Коллежским асессором уже второй год и Станислава имею. Жалованье плохое… ну, да бог с ним! Жена уроки музыки дает, я портсигары приватно из дерева делаю. Отличные портсигары! По рублю за штуку продаю. Если кто берет десять штук и более, тому, понимаешь, уступка. Пробавляемся кое-как. Служил, знаешь, в департаменте, а теперь сюда переведен столоначальником по тому же ведомству… Здесь буду служить. Ну, а ты как? Небось, уже статский? А?

— Нет, милый мой, поднимай повыше,— сказал толстый.— Я уже до тайного дослужился… Две звезды имею.

Тонкий вдруг побледнел, окаменел, но скоро лицо его искривилось во все стороны широчайшей улыбкой; казалось, что от лица и глаз его посыпались искры. Сам он съежился, сгорбился, сузился… Его чемоданы, узлы и картонки съежились, поморщились… Длинный подбородок жены стал еще длиннее; Нафанаил вытянулся во фрунт и застегнул все пуговки своего мундира…

— Я, ваше превосходительство… Очень приятно-с! Друг, можно сказать, детства и вдруг вышли в такие вельможи-с! Хи-хи-с.

— Ну, полно! — поморщился толстый.— Для чего этот тон? Мы с тобой друзья детства — и к чему тут это чинопочитание!

— Помилуйте… Что вы-с…— захихикал тонкий, еще более съеживаясь.— Милостивое внимание вашего превосходительства… вроде как бы живительной влаги… Это вот, ваше превосходительство, сын мой Нафанаил… жена Луиза, лютеранка, некоторым образом…

Толстый хотел было возразить что-то, но на лице у тонкого было написано столько благоговения, сладости и почтительной кислоты, что тайного советника стошнило. Он отвернулся от тонкого и подал ему на прощанье руку.

Тонкий пожал три пальца, поклонился всем туловищем и захихикал, как китаец: «хи-хи-хи». Жена улыбнулась. Нафанаил шаркнул ногой и уронил фуражку. Все трое были приятно ошеломлены.

В помощь школьнику