Предлежание плода
Постарайтесь узнать заранее, какое положение занимает ваш ребенок. Классическим считается —головкой вниз. Однако во врачебной практике встречаются трудные случаи. В подавляющем большинстве случаев к 34-36-й неделе беременности кроха устраивается головкой вниз, как и задумано природой. Однако, к сожалению, так бывает не всегда.
Если малыш рождается головкой, это легче и проще как для мамы, так и для него самого. Однако от 3 до 5% детишек располагаются не так, как предначертано природой, а попкой вперед. «Тазовое предлежание», — с тревогой говорят врачи. Это означает, что голова малыша находится наверху, в дне матки, а над входом в малый таз (родовые пути) располагается его попка. Существует несколько видов тазового предлежания:
— наиболее часто встречается чисто ягодичное предлежание — ножки ребеночка подняты, и его стопочки находятся около головки (65% случаев);
— смешанное ягодичное — малыш как бы сидит на корточках (22%);
— ножное (полное и неполное) — ножки ребенка разогнуты, ,он как будто «стоит» на обеих или на одной ножке (13% случаев);
— коленное — на практике встречается крайне редко.
Время все меняет
Опытные акушёры знают, что по мере увеличения срока беременности все может измениться к лучшему. Известно, что на малых сроках вестибулярный аппарат ребенка менее зрелый, потому и частота тазовых предлежаний выше. Время все расставляет по своим местам. Малыш, который лежал в мамином животике неправильно, повернется как надо. Сама природа стремится расположить ребенка в наиболее удобном положении для родов.
Почему формируется тазовое предложение?
Причины пока недостаточно выяснены. В норме матка имеет форму овоида (яйца) с более широким овалом у дна. Контур плода тоже похож на овоид с большим овалом у тазового конца. Таким образом, устанавливаясь головкой вниз, малыш приспосабливается к форме матки.
1. Неправильная форма матки — седловидная или двурогая, то есть неправильная — вот вам одно из объяснений формирования тазового предлежания. Кроме этой есть и другие причины.
2. Ребенок отличается повышенной подвижностью. Такая «непоседливость» имеет объяснение и встречается при многоводии, многоплодной или недоношенной беременности.
3. Подвижность малыша, наоборот, ограничена из-за недостаточного количества околоплодных вод.
4. Продвижение ребенка по родовым путям преграждает неправильно расположенная плацента.
5. Слишком большие размеры плода или узкий таз у мамы. В таком случае нарушено правильное соотношение между окружностью детской головы и размером входа в малый таз.
6. Но чаще всего тазовое предлежание формируется из-за недостаточной готовности организма к родам. Что об этом говорит? Состояние матки — ее тонус может быть пониженным, повышенным или неравномерным. Нарушения менструального цикла и различные гинекологические заболевания приводят к нарушению нервно-мышечного аппарата матки. Как следствие, возникают проблемы.
Диагностика тазового предлежания
— При наружном исследовании акушер-гинеколог прощупывает мягкую предлежащую часть, а в дне матки определяется головка — она более твердая, округлая, смещается по отношению к шее плода. Отмечается более высокое стояние дна матки, что не соответствует сроку беременности. Сердцебиение ребенка выслушивается четко выше пупка беременной женщины.
— Ультразвуковое исследование позволяет получить дополнительную информацию о виде тазового предлежания, размерах малыша, положении детской головы (согнута шея или разогнута), локализации плаценты, расположении пуповины.
Отметим, что такая беременность протекает без особенностей. Врач обнаружил у вас тазовое предлежание до 28-30 недель беременности? В таком случае не требуется никакого лечения. Наблюдая за развитием событий в динамике (то есть на протяжении какого-то времени), акушеры нередко убеждались: ребенок спонтанно переворачивается на голову (более чем в 70% случаев). Тем не менее, начиная с 29 недель будущей мамочке рекомендуется делать специальную гимнастику, чтобы помочь малышу повернуться правильно.
При этом специалисты считают, что очень важно разговаривать с ребенком, объясняя ему, почему лучше расположиться головой вниз. Итак, рекомендуются несколько различных комплексов.
Прежде чем выполнять упражнения по любой методике, обязательно проконсультируйтесь с наблюдающим вашу беременность акушером-гинекологом. Всегда следует помнить о наличии противопоказаний к занятиям.
Когда вообще запрещается выполнять гимнастические упражнения?
— Наличие гестоза (отеки, повышение давления, белок в моче).
— Серьезная патология со стороны сердца, почек, печени.
— Так называемое предлежание плаценты, когда она полностью или частично перекрывает выход из матки.
— Угроза преждевременных родов.
Выбор комплекса упражнений зависит от состояния тонуса матки:
— Если тонус повышен, рекомендуется комплекс И.Ф. Диканя.
— При пониженном и нормальном — комплекс В.В. Фомичевой.
Лечебная физкультура при беременности с тазовым предлежанием
Метод И.Ф. Диканя (применяется с 29 недели):
— Три раза в день вы лежите попеременно то на одном, то на другом боку. Повторяйте манипуляции 3-4 раза по 10 минут. Воспользуйтесь для этого обычной кроватью или кушеткой.
— Когда ребенок перевернется головкой вниз, врачи обычно рекомендуют лежать на той стороне, куда обращена спинка ребенка.
Метод В.В.Фомичевой (выполняется с 32 недели):
Этот комплекс проводится два раза в день по 20 минут. Разминку начинаем с ходьбы, перемещаясь с носков на пятки, затем — на наружный и внутренний свод стопы. Продолжаем идти таким шагом, подминая колени к животу. После 5-минутной разминки переходим к упражнениям. Все делаем медленно и в опреденной последовательности: от простого к сложному. Вам понадобится устойчивый стул и коврик.
— Исходное положение (и. п.) — стоим, ноги на ширине плеч, руки опущены. Наклон в сторону — выдох, возвращение в и.п. — вдох. Повторяем 5-6 раз в каждую сторону.
— И. п. — стоим, руки на поясе. Небольшой наклон назад — вдох, медленный наклон вперед (прогнуться в поясничном отделе) — выдох. Повторяем 5-6 раз.
— И. п. — стоим, ноги на ширине плеч, руки на поясе. Развести руки в стороны — вдох, повернуться в сторону, руки соединить перед собой. Повторяем 3-4 раза в каждую сторону. Выполняем медленно.
— И. п. — стоим лицом к спинке стула и держимся за нее вытянутыми руками. Поднимаем до уровня живота ногу, согнутую в коленном суставе, отводя ее в сторону так, чтобы коленом коснуться руки — вдох; опуская ногу, прогибаемся в пояснице — выдох. Повторяем 4-5 раз.
— И. п. — стоим сбоку от стула, ставим одно колено на сиденье стула, руки на талии. Разводим руки в стороны — вдох, поворот туловища и таза в сторону, медленно наклоняемся, опуская руки перед собой, — выдох. Повторяем 2-3 раза в каждую сторону, меняя опорную ногу.
— И. п. — коленно-локтевое (стоим на коленях, опираясь на локти). Выпрямляем одну ногу, медленно поднимаем ее вверх. Повторяем 4-5 раз каждой ногой.
— И. п. — лежим на правом боку. Сгибаем левую ногу, отводя ее в сторону на уровне живота, — вдох, разгибаем ногу — выдох. Повторяем 4-5 раз.
— И. п. — лежа на правом боку, поднимаем левую ногу невысоко над полом. Вращаем ногой по кругу 4 раза в каждую сторону. Повторяем 3-4 раза.
— И. п. — стоим на четвереньках. Опускаем голову, округляем спину — вдох, возвращаемся в исходное положение — выдох. Медленно повторяем 10 раз.
— И. п. — лежим на левом боку. Сгибаем правую ногу, отводя ее в сторону на уровне живота — вдох, разгибаем — выдох. Повторяем 4-5 раз.
— И. п. — лежим на левом боку, правая нога поднята над полом. Вращаем по кругу ногой 4 раза в каждую сторону. Повторяем 3-4 раза.
— И. п. — стоим на четвереньках. Выпрямляем обе ноги, поднимая таз вверх (пятки отрываются от пола). Повторяем 4-5 раз.
— И. п. — лежим на спине, опираясь на стопы и затылок. Поднимаем таз вверх — вдох, возвращаемся в исходное положение — выдох. 3-4 раза.
Заканчиваем комплекс дыхательными упражнениями в положении лежа: 4-5 вдохов-выдохов. Наклоны туловища в стороны, упражнения для косых мышц живота повышают тонус матки и двигательную активность плода, что способствует смещению детской головы в нужном направлении.
Определить, каков тонус матки, и выбрать правильную методику всегда поможет наблюдающий вас врач.
В чем опасность тазового предлежания плода
Что делать, если срок родов приближается, а малыш остается в тазовом предлежании? Очень важно сделать все возможное, чтобы ребенок родился «правильно». Дело в том, что роды в тазовом предлежании относятся к патологическим: они трудны и опасны для малыша. Как все происходит в идеале? Идущая первой голова ребенка медленно продвигается по родовым путям. В таком случае есть время приспособиться к сложной форме таза, найти наибольшее пространство, развернуться так, чтобы было легче. Меняется даже форма головы: у новорожденного она вытянута от подбородка к макушке.
При родах в тазовом предлежании первой по родовым путям проходит попка. Когда кроха родится до пупочного кольца, в малый таз вступает голова и обязательно прижимает пуповину. Это означает, что роды должны закончиться в ближайшие 3-5 минут. Иначе не избежать гипоксии (кислородного голодания). Голова через костный таз проходит очень быстро, даже не успевая изменить форму. У младенца, появившегося на свет в тазовом предлежании, голова круглая. Такое быстрое рождение головы неблагоприятно. Поэтому женщин с тазовым предлежанием относят к группе повышенного риска.
Малыш не поменял своего положения к 37-38 неделе
В таком случае медикам необходимо все взвесить и решить главный вопрос — как рожать? Обычно будущей маме рекомендуют лечь в роддом заранее, чтобы в условиях стационара оценить картину целиком и правильно ответить на поставленный вопрос. И для этого надо оценить:
1. Предполагаемый вес плода. Малыш больше 3600 г считается крупным. Его голова может оказаться слишком большой для естественных родов. Значит, лучше сделать кесарево сечение. Из всех видов тазового предлежания предпочтительным считается чисто ягодичное. При ножном — чаще встречаются различные осложнения, например выпадение пуповины.
2. Положение детской головы. Важно, чтобы она была согнута. Если же голова запрокинута (словно кроха смотрит на звезды), ее окружность больше — тем опаснее быстрое и неподготовленное прохождение по малому тазу.
3. Размеры костного таза будущей мамы. Сужение тазовых костей также затрудняет рождение головы ребенка.
4. Общее состояние мамы и малыша. Со стороны мамы — это серьезные осложнения, сопутствующие беременности (гестоз, патология сердечно-сосудистой системы и т. д.). Со стороны ребенка — признаки хронической гипоксии.
Степень зрелости шейки матки. Говоря медицинским языком, ближе к родам шейка созревает. Она укорачивается, размягчается, раскрывается цервикальный канал. Такие признаки говорят о том, что подготовка женского организма к родам идет правильно. Кроме того, имеют значение и другие важные моменты:
— Возраст первородящей старше 30 лет.
— Отягощенный анамнез (бесплодие, невынашивание в прошлом).
— Срок беременности. В случае преждевременных родов чаще делают кесарево сечение. Тазовый конец по сравнению с головой младенца имеет небольшие размеры и может родиться при недостаточном раскрытии шейки матки, голова же — задерживается и травмируется.
— Предполагаемый пол ребенка. Если это мальчик, вероятность кесарева сечения повышается. При самопроизвольных родах есть риск травмирования яичек с последующим бесплодием.
В любом случае доверьтесь своему врачу, и все будет хорошо!