Магнолия крупноцветная

магнолияМагнолия крупноцветная — вечнозеленое дерево семейства магнолиевых высотой до 45 м. Крона густая, пирамидальная. Кора серая. Листья короткочерешковые, цельные, продолговато-яйцевидные. Цветет с мая по сентябрь. Цветки одиночные, душистые, молочно-белые, расположены на толстых цветоножках. Плод — яйцевидная спиралевидная листовка, собранная в шишковидное образование. Семена крупные, черные, свисают на тонких нитях. Созревают в октябре — ноябре.

Лекарственным сырьем служат листья растения. Собирают их в период цветения с тех частей растения, которые подлежат декоративной вырубке. Листья сушат в тени, раскладывая слоем не более 10 см и периодически переворачивая, или в сушилках на сетчатых решетках при температуре 45-50 C. Сырье должно состоять из цельных зеленых или буроватых листьев, не иметь запаха и быть горьковатым на вкус. Хранят в закрытой таре или в мешочках, в хорошо проветриваемом помещении до 4 лет.

Магнолия крупноцветная — лечебные свойства и применение

Спиртовые вытяжки из магнолии используют на ранних стадиях гипертонической болезни; они способствуют уменьшению сердцебиения, снимают боли в области сердца, улучшают самочувствие. Для приготовления настойки 10 г сырья заливают 100 г 70%-ного спирта и настаивают 10-15 дней в теплом месте, периодически взбалтывая. Принимают настойку по 20-30 капель 3 раза в день во время еды. Курс лечения 3-4 недели контролируя артериальное давление.

Эфирное масло, полученное из цветков и листьев магнолии используют для укрепления волос.

Магнолия ядовита. Букет цветов из этого растения может вызвать головную боль, головокружение, чувство разбитости. При проветривании помещения эти симптомы быстро проходят.

Лекарственные растения


51 запросов. 0,376 секунд