Облепиха крушиновидная
Облепиха крушиновидная — крупный колючий кустарник или небольшое дерево семейства лоховых высотой до 6 м. Корни поверхностные, многочисленные, дают много отпрысков. Ветви угловатые, оканчивающиеся колючкой. Молодые побеги густо покрыты серебристыми чешуйками, взрослые — ржаво-бурыми. Листья очередные, простые, короткочерешковые, цельнокрайние, сверху темно-зеленые, снизу серебристые.
Облепиха крушиновидная — растение двудомное. Половые признаки проявляются только с момента зацветания. Цветет облепиха в апреле — мае до или во время распускания листьев. Цветки мелкие, желтоватые. Женские расположены на коротких цветоножках по 2-5 шт в пазухах веток и колючек, мужские собраны в короткие колосья. Плод — оранжевая или красная мясистая костянка шарообразной формы диаметром около 1 см. Созревает в конце августа — октябре.
Лекарственным сырьем служат плоды, листья и семена. Заготавливают их зимой, когда они теряют горечь и терпкость. Свежие ягоды собирают ошмыгиванием, мороженые отряхивают при температуре не ниже минус 10 C. В солнечную погоду плоды не собирают, так как при оттаивании оболочка отделяется от мякоти. Хранят в холодном месте.
Облепиха — лечебные свойства и применение/h2>
Настой и сок ягод облепихи употребляют при недостатке витаминов, малокровии и болях в желудке. Настой листьев — при ревматизме и подагре. Отвар семян — хорошее слабительное средство. В косметике отвар плодов и веток используют при выпадении волос и облысении.
Облепиховое масло обладает противовоспалительным, болеутоляющим, ранозаживляющим и противомикробным действием, оно стимулирует восстановительные процессы в поврежденных тканях, в том числе печеночных клеток после алкогольной интоксикации, увеличивает содержание белка в печени, регулирует обмен жиров, препятствует развитию атеросклероза.
Пролежни, трофические язвы, гнойные раны и ожоги хорошо промывают раствором антисептического средства, слегка просушивают, капают на них пипеткой облепиховое масло, накрывают стерильной марлевой салфеткой, вощеной бумагой и забинтовывают. Повязку меняют через день. Пораженные места очищаются от гнойных налетов или нежизнеспособных тканей и быстро эпителизируются.
При лечении эрозии шейки матки и воспалительных заболеваний влагалища используют тампоны, обильно смоченные облепиховым маслом. Им смазывают пораженные участки слизистой оболочки. При эрозии шейки матки тампоны меняют ежедневно. Курс лечения — 4-12 дней. При необходимости его повторяют через 4-6 недель.
Отмечаются положительные результаты при лечении облепиховым маслом язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Назначают его по 1 чайной ложке 2-3 раза в день за 30-40 мин до еды.
Облепиховое масло в свечах используют для лечения трещин заднего прохода, болезней прямой кишки, при хронических воспалительных процессах в тонкой и толстой кишках, воспалении пульпы зубов и десен.
При приеме облепихового масла у больных атеросклерозом улучшается общее состояние, снижается содержание холестерина в крови, уменьшается количество приступов стенокардии.
Приготовление облепихового масла в домашних условиях
Способ 1:
Полностью созревшие плоды моют, измельчают, отжимают сок с помощью соковыжималки или пресса. Всплывшее при отстаивании сока масло собирают в отдельный сосуд.
Оставшийся сок пастеризуют и используют в качестве напитка. Жмых промывают водой для освобождения от органических кислот, понижающих устойчивость масла при хранении, высушивают в темном месте при температуре не выше 60 C. После этого измельчают (при помощи мясорубки) и, поместив в эмалированную посуду, заливают любым растительным маслом, нагретым до 60 C, хорошо размешивают деревянной ложкой и отставляют настаиваться, время от времени перемешивая.
Через 1-2 дня всплывшее масло сливают в другую емкость с новой порцией сухого жмыха, настаивают. Эту операцию повторяют 2-3 раза. Она способствует повышению концентрации биологически активных веществ в масле.
К маслу, полученному при настаивании, добавляют масло, всплывшее при отстаивании сока, процеживают через 2-3 слоя марли, помещают в сухую темную бутыль, плотно укупоривают и хранят в холодильнике.
Способ 2
Сосуд с облепиховым жмыхом и растительным маслом помещают в кастрюлю большего диаметра с горячей водой (70-75 C) и выдерживают в течение 2-х часов, часто перемешивая, далее поступают так, как описано выше.
Способ 3
Замороженные плоды и растительное масло (по 1 кг) помещают в эмалированную кастрюлю и, закрыв ее крышкой, ставят на водяную баню (в больший сосуд с кипящей водой), выдерживают 30 мин. После чего массу процеживают, сливают в сухую бутылку масло, а выжимки снова заливают свежей порцией масла и ставят на водяную баню. Эту операцию повторяют еще раз, экстрагируя, таким образом, одну порцию жмыха тремя порциями растительного масла.
Побочных явлений облепиховое масло обычно не вызывает. Хранят его в прохладном, защищенном от света месте.