Салаты для детей (5)
Салаты для детей:
Салат из редьки
Промытую редьку очистить, обдать кипятком и натереть на крупной терке, посолить, добавить растительное масло и перемешать.
Салат из редьки дают детям не моложе 3 лет.
На 100 г: черная редька — 120 г, масло растительное — 5 г; химический состав: белки — 1,3 г%, жиры — 4,9 г%, углеводы — 10,3 г%, калории — 72,3.
Винегрет
Картофель, свеклу, морковь отварить и охладить, затем очистить и мелко нарезать. Огурцы нашинковать на крупной терке. Лук мелко нарезать. Все подготовленные овощи соединить, добавить- к ним растительное масло, посолить и перемешать.
Для детей от 1,5 до 2 лет для винегрета все овощи шинкуются через крупную терку.
На 100 г: картофель — 20 г, капуста квашеная — 30 г, огурцы соленые — 20 г, свекла — 20 г, морковь — 10 г, лук зеленый (или репчатый) — 10 г, масло растительное — 7 г; химический состав: белки — 0,9 г%, жиры — 6,6 г%, углеводы — 12,6 г%, калории — 89,3.
Салат из соленых огурцов и сладкого красного перца
Огурцы и очищенный от семян перец вымыть, осушить и нарезать соломкой, перемешать, добавить соус из кефира со сметаной и посыпать зеленью (не солить).
Рекомендуется детям с 3-летнего возраста.
На 100 г: огурцы соленые — 40 г, красный сладкий перец — 20 г, зелень петрушки и укропа — 1 г, сметана пополам с кефиром — 30 г; химический состав: белки — 1,8 г%, жиры — 3,5 г%, углеводы — 3,6 г%, калории — 53,0.
Салат из зеленого лука со сметаной
Лук перебрать, удалить корешки, тщательно промыть, осушить и мелко нарезать. Яйцо, сваренное вкрутую, мелко нарубить. Лук и яйцо соединить, посолить, добавить сметану и перемешать.
Рекомендуется для детей с 3-летнего возраста.
На 100 г: лук — ПО г, сметана — 10 г, яйцо — 1/4 шт.; химический состав: белки — 2,2 г%, жиры — 4,0 г%, углеводы — 4,0 г%, калории — 62,9.