Масло аира
Эирное масло аира получают из листьев и корневищ многолетнего травянистого растения Аира обыкновенного (Acorus calamus L.) . Растение имеет и другие распространенные названия: аир болотный, аир пахучий, татарник, ярник, ир, ябор, ирный корень, плюшняк. Эфирное масло получают методом отгонки с водяным паром в аппаратах периодического действия. Время дистилляции – до 24 часов. Для получения эфирного аирного масла применяют неочищенные свежие или сухие корневища аира, которые содержат до 4% эфирного масла в зависимости от места произрастания растения и времени выкопки корневищ.
Масло аира представляет собой вязкую жидкость, цвет — от темно-желтого до коричневого цвета, аромат – своеобразый, терпкий, с пряной нотой, напоминает камфору, вкус – жгучий.
Основные действия на внутренние органы и системы: Антиконвульсивное, антисептическое, бактерицидное, ветрогонное, потогонное, отхаркивающее, гипотензивное, инсектицидное, спазмолитическое, стимулирующее, желудочное, заживляющее.
Применение в косметологии: Укрепляет волосяную луковицу в связи с чем с успехом применяется для профилактики и устранения проблемы выпадения . Так же эфирное масло аира имеет способность омолаживать кожу.
Воздействие на психо-эмоцианальную сферу: Сильнейший антидепрессант. Успокаивает нервную систему, снимает перевозбуждение, приносит покой. Так же эфирное масло аира обладает способностью возбуждать страсть, повышать чувственность.
Бытовое применение: вызывает отвращение к курению
Воздействие на биоэнергетическое поле человека. Масло аира повышает выносливость, укрепляет жизненные силы.
Применение в кулинарии: при производстве ликеров и ряда других напитков.
Дозировки эфирного масла аира:
Для массажа: 7-8 капель масла на 10 мл масла-основы.
Для ванн: 5-7 капель, предварительно смешиваем с эмульгатором (поваренная или морская соль, мед, молоко, гидрофильное масло).
Для аппликаций: 4-5 капель масла на 10мл спирта или масла-основы, пропитываем вату и прикладываем к больному месту на 10-15 минут.
Для согревающих компрессов: 10 капель масла на 30мл масла-основы или 5-6 капель на 200 гр. теплой воды или 10 гр. спирта.
Полоскание: на 600 мл теплой воды 6 капель масла, предварительно смешанного с 1 ч.л. меда.
Для обогащения косметических средств: 7 капель на 10 гр. основы.
Аромалампа: 3-4 капли.
Аромамедальоны: 2-3 капли.
Ингаляции: 3-4 капли в горячую воду, вдыхать в течение 5-10 минут, накрыв голову полотенцем
Показания к применению. Эфирное масло аира обладает сильным дезинфицирующим действием по этой причине входит в состав некоторых медикаментов, используемых при вирусном гепатите. Так же масло аира обладает сильной антимикробной активностью по отношению ко многим микроорганизмам, в частности, задерживает рост стафилококков, кишечной палочки, останавливает развитие грибковых заболеваний.
Улучшает аппетит, уменьшает изжогу. Положительно влияет на пищеварительную систему – повышает аппетит и способствует усвоению пищи, уменьшает изжогу. Ускоряет заживление ран и других повреждений кожи, улучшает кровоснабжение кожного покрова.
Используется для лечения лихорадки (тифа), нервных расстройств, при головокружениях, головной боли, дизентерии и т.п. В для лечения диспепсии, кашля и бронхита — очищает бронхиолы, носовые пазухи и слизистые оболочки. Так же масло аира показано для профилактики и лечения гриппа, ОРВИ.
Противопоказания. Токсично при оральном приеме. Также обладает канцерогенными свойствами. В домашних условиях не следует употреблять ни внутрь, ни наружно.
Эфирное масло аира хорошо сочетается с эфирными маслами: лаванды, имбиря, лимона, апельсина, тысячелистника, эвкалипта, мирта, корицы, ладана, пачули, кедра.