Эфирное масло кмина тминового (римский тмин)

кмин тминовый Тип растения: Трава
Используемая часть: Плоды (семена)
Семейство: Зонтичные
Фаза запаха: Первая
Планета: Сатурн
Метод экстракции: Дистилляция
Аромат: Пряный, проникающий, очень резкий.

Общие сведения
Первоначальный ареал распространения район Средиземноморья, Египет и Азия. Кмин — растение около 30 сантиметров в высоту, с темнозелеными узкими нитевидными листьями и мелкими белыми или розовыми цветками, на месте которых появляются плоды (семена).

Что такое тмин

Тмин — это род многолетних или двулетних растений семейства Зонтичные, из которых наиболее известен вид Тмин обыкновенный, используемый как специя. Другим распространенным растением из этого рода является Кмин тминовый, который также называют Римский тмин или Зира. Однако, в быту вы чаще услышите Тмин черный. Эти два растения очень схожи между собой. Похожи внешне у них и семена, хотя и имеют разный вкус и аромат. В результате этой схожести в кулинарной литературе нередко путаница. И те и другие семена употребляются в кулинарии в качестве специй. Их продают иногда в измельченном виде, порошок. А в медицинских целях и ароматерапии употребляют Черный тмин, или, как мы уже называли его, Кмин тминовый.

История и мифы
Кмин высоко ценился еще в библейские времена, главным образом как желудочное средство и приправа к мясным блюдам. Египтяне использовали его от головной боли наряду с можжевельником и ладаном, а фарисеи платили кмином десятину (церковный налог). Почитался как символ верности индийцами, которые к тому же использовали его в качестве лекарства от желтухи и геморроя. Кмин активно применялся в хлебопечении. Греки и римляне вместе с другими подношениями клали кмин в могилы усопших. В Средние века в Британии он служил своего рода валютой подданные феодала откупались кмином от службы. С появлением тмина популярность кмина пошла на убыль. В Индии кмин остается основным компонентом карри, а в Мексике широко используется как приправа к национальным блюдам. Изредка включается в ароматические композиции парфюмерной продукции.

Химические компоненты
Куминовый альдегид; дипентен, лимонен, гашен, фелландрен, цимен (терпены).

Лечебные свойства
Антисептическое; кровоочистительное; общестимулирующее; ветрогонное; нормализует пищеварение; стимулирует и нормализует менструации, подавляет микрофлору; повышает половую активность (афродизиак); спазмолитическое; тонизирующее.

Меры предосторожности
Запах кмина чрезвычайно сильный, очень стойкий, а потому дозировка масла должна быть минимальной. Может вызывать раздражение кожи. Не применять во время беременности.

Воздействие на сознание
Сильное тонизирующее средство для нервной системы. Позволяет преодолевать усталость и апатию.

Воздействие на тело
Масло кмина обладает сильносогревающим эффектом, изгоняет токсины из организма. Часто помогает при мышечных болях и остеоартрозе. Оказывает стимулирующее действие на пищеварительный тракт, избавляет от неприятных ощущений при вздутии живота, метеоризме, диспепсии, а также от головной боли, вызванной желудочными расстройствами, помогает при коликах и диарее. Благотворно влияет на репродуктивные функции, поскольку, как утверждается, повышает плодовитость мужчин и усиливает половое влечение. Масло полезно и женщинам, так как нормализует менструальный цикл и стимулирует лактацию. Является тоником для сердца и нервной системы, регулирует обмен веществ.

Воздействие на кожу
При уходе за кожей следует воздерживаться от использования любых средств, в которых содержится кмин тминный.

Сочетаемость
Дудник лекарственный, кориандр, ромашка