Диета 9
ДИЕТА №9 или ДИЕТИЧЕСКИЙ СТОЛ №9
Показания для назначения диеты
Показания для назначения диеты №9: 1) сахарный диабет легкой и средней тяжести; больные с нормальной или слегка избыточной массой тела не получают инсулин или получают его в небольших дозах (20-30 ЕД); 2) для установления выносливости к углеводам и подбора доз инсулина или других препаратов.
Цель назначения диеты
Цель назначения диеты №9 — нормализация углеводного обмена и предупреждение нарушения жирового обмена, определение выносливости к углеводам, т.е. какое количество углеводов пищи усваивается.
Общая характеристика диеты
Диетический стол №9 — это диета с умеренно сниженной энергоценностью за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров; количество белков соответствует физиологической норме или несколько выше ее; исключены сахар и сладости. Диета умеренно ограничивает содержание поваренной соли, холестерина, экстрактивных веществ; увеличено содержание липотропных веществ, витаминов, пищевых волокон (творог, нежирная рыба, морепродукты, овощи, фрукты, крупа из цельного зерна, хлеб из муки грубого помола). Предпочтительны вареные и запеченные изделия, реже — жареные и тушеные. Для сладких блюд и напитков используют заменители сахара — ксилит и сорбит. Температура блюд обычная. Режим питания: 5-6 раз в день с равномерным распределением углеводов.
Химический состав и энергоценность диеты
Химический состав диеты: белки — 80-90 г (55 % животные), жиры — 70-80 г (30 % растительные), углеводы — 300-350 г (в основном полисахариды), поваренная соль — 12 г, свободная жидкость — 1,5 л, энергоценность диеты — 2200-2400 ккал.
Диета №9 — продукты
- Хлеб и мучные изделия
- Рекомендуется: Ржаной, белково-отрубяной, белково-пшеничный, пшеничный из муки 2-го сорта хлеб, в среднем 300 г в день. Несдобные мучные изделия за счет уменьшения количества хлеба.
- Исключают из диеты: изделия из сдобного и слоеного теста.
- Супы
- Рекомендуется: Из разных овощей, щи, борщ, свекольник, окрошка мясная и овощная; слабые нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами, разрешенной крупой, картофелем, фрикадельками.
- Исключают из диеты: крепкие, жирные бульоны, молочные с манной крупой, рисом, лапшой.
- Мясо и птица
- Рекомендуется: Нежирные говядина, телятина, обрезная и мясная свинина, баранина, кролик, куры, индейки в отварном, тушеном и жареном после отваривания виде, рубленные и куском. Колбаса диабетическая, диетическая. Язык отварной. Печень — ограниченно.
- Исключают из диеты: жирные сорта, утку, гуся, копчености, копченые колбасы, консервы.
- Рыба
- Рекомендуется: Нежирные виды, отварная, запеченная, иногда жареная. Рыбные консервы в собственном соку и томате.
- Исключают из диеты: жирные сорта рыб, соленую, консервы в масле, икру.
- Молочные продукты
- Рекомендуется: Молоко и кисломолочные напитки творог полужирный и не жирный и блюда из него. Сметана — ограниченно. Несоленый, нежирный сыр.
- Исключают из диеты: соленые сыры, сладкие творожные сырки, сливки.
- Яйца
- Рекомендуется: До 1,5 штуки в день, всмятку, вкрутую, белковые омлеты. Желтки ограничивают.
- Крупы
- Рекомендуется: Ограниченно в пределах норм углеводов. Каши из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной крупы; бобовые.
- Исключают из диеты или очень ограничивают: рис, манную крупу и макаронные изделия.
- Овощи
- Рекомендуется: Картофель с учетом нормы углеводов. Углеводы расчитывают также в моркови, свекле, зеленом горошке. Предпочтительны овощи, содержащие менее 5% углеводов (капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны). Овощи сырые, вареные, запеченные, тушеные, реже — жареные.
- Исключают из диеты: соленые и маринованные овощи.
- Закуски
- Рекомендуется: Винегреты, салаты из свежих овощей, икра овощная, кабачковая, вымоченная сельдь, мясо, рыба заливная, салаты из морепродуктов, нежирный говяжий студень, сыр несоленый.
- Плоды, сладкие блюда и сладости
- Рекомендуется: Свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде. Желе, самбуки, муссы, компоты, конфеты на заменителях сахара: ограниченно — мед.
- Исключают из диеты: виноград, изюм, бананы, инжир, финики, сахар, варенье, конфеты, мороженое.
- Соусы и пряности
- Рекомендуется: Нежирные на слабых мясных, рыбных, грибных бульонах, овощном отваре, томатный соус. Перец, хрен, горчица — ограниченно.
- Исключают из диеты: жирные, острые и соленые соусы.
- Напитки
- Рекомендуется: Чай, кофе с молоком, соки из овощей, малосладких фруктов и ягод, отвар шиповника.
- Исключают из диеты: виноградный и другие сладкие соки, лимонады на сахаре.
- Жиры
- Рекомендуется: Несоленое сливочное и топленое масло. Растительные масла — в блюда.
- Исключают из диеты: мясные и кулинарные жиры.
Примерное меню диеты № 9
1-й завтрак: творог нежирный с молоком, каша гречневая рассыпчатая, чай.
2-й завтрак: отвар пшеничных отрубей.
Обед: щи из свежей капусты вегетарианские с растительным маслом, мясо отварное с соусом молочным, тушеная морковь, желе фруктовое.
Полдник: яблоки свежие.
Ужин: шницель капустный, рыба отварная, запеченная в молочном соусе, чай.
На ночь: кефир.