Диета 14
ДИЕТА №14 или ДИЕТИЧЕСКИЙ СТОЛ №14
Показания для назначения диеты №14 — мочекаменная болезнь со щелочной реакцией мочи и выпадением осадка фосфорно-кальциевых солей (фосфатурия).
Цель назначения диеты №14 — восстановление кислой реакции мочи и создание тем самым препятствия для образования осадка.
Общая характеристика диеты №14
По энергоценности, содержанию белков, жиров и углеводов рацион соответствует физиологическим нормам; диета ограничивает продукты ощелачивающего действия и богатые кальцием (молочные, большинство овощей и плодов); преобладают продукты, изменяющие реакцию мочи в кислую сторону (хлеб и мучные изделия, крупа, мясо, рыба). Кулинарная обработка и температура пищи обычные. При отсутствии противопоказаний рекомендуется обильное питье. Режим питания: 4 раза в день, в промежутках и натощак — питье.
Химический состав и энергетическая ценность диеты №14
Химический состав диеты: белки — 70 г, жиры — 80 г, углеводы — 350-400 г, поваренная соль — 10-12 г, свободная жидкость — 1,5-2,5 л. Энергоценность диеты — 2500 ккал.
Диета №14 — продукты
- Хлеб и мучные изделия
- Рекомендуется: Любые мучные изделия с ограничением молока и желтков.
- Супы
- Рекомендуется: На слабом мясном, рыбном, грибном бульонах с крупой, лапшой, бобовыми.
- Исключают из диеты: молочные, овощные и фруктовые супы.
- Мясо и птица
- Рекомендуется: Различные виды в любом приготовлении.
- Исключают из диеты: копчености
- Рыба
- Рекомендуется: Различные виды в любом приготовлении. В небольшом количестве рыбные консервы.
- Исключают из диеты: соленую, копченую рыбу.
- Молочные продукты
- Рекомендуется: Только немного сметаны в блюдах.
- Исключают из диеты: молоко, кисломолочные напитки, творог, сыр.
- Яйца
- Рекомендуется: В различном приготовлении и в блюдах 1 яйцо в день. Ограничивают желтки.
- Крупы
- Рекомендуется: Любые в разнообразном приготовлении, но без молока.
- Овощи
- Рекомендуется: Зеленый горошек, тыква, грибы.
- Исключают из диеты: другие овощи и картофель.
- Закуски
- Рекомендуется: Различные мясные, рыбные, из морепродуктов, вымоченная сельдь, икра.
- Исключают из диеты: овощные салаты, винегреты, овощные консервы
- Плоды, сладкие блюда и сладости
- Рекомендуется: Кислые сорта яблок, клюква, брусника, компоты, желе и кисели из них. Меренги, снежки. Сахар, мед, кондитерские изделия, фруктовое мороженое.
- Исключают из диеты: другие фрукты и ягоды, сладкие блюда на молоке.
- Соусы и пряности
- Рекомендуется: Неострые соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах. Пряности в очень ограниченном количестве.
- Напитки
- Рекомендуется: Некрепкий чай и кофе без молока. Отвар шиповника, морсы из клюквы или брусники.
- Исключают из диеты: фруктовые, ягодные и овощные соки.
- Жиры
- Рекомендуется: Сливочное, коровье топленое и растительные масла в натуральном виде и для приготовления блюд. Ограничивают мясные и кулинарные жиры.
Примерное меню диеты № 14
1-й завтрак: сельдь вымоченная, каша гречневая рассыпчатая, чай.
Обед: суп-лапша на курином бульоне, кура жареная с отварным рисом, кисель клюквенный.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: котлеты мясные жареные с растительным маслом, горошек зеленый, чай.
На ночь: отвар шиповника.