Дмитрий Мамин-Сибиряк

Дмитрий Мамин-Сибиряк биография

Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк, настоящая фамилия Мамин ( 1852-1912 ) — русский писатель-прозаик и драматург.

Мамин Сибиряк — краткая биография для детей

Дмитрий Мамин родился 6 ноября 1852 года в поселке Висимо-Шайтанского завода, Свердловская область в семье священника. Сначала пошел по стопам отца и учился в духовном училище Екатеринбурга, потом в семинарии Перми. Затем интересы юноши меняются, и в 1872 году начинает учиться на ветеринарном отделении медико-хирургической академии Санкт-Петербурга, не окончив ее, переводится на юридический факультет университета. Однако и здесь ему не удалось завершить свое образование.

Финансовые проблемы вынуждают его в 1877 году вернуться на Урал. Здесь Дмитрий прожил четырнадцать лет, женился и помогал овдовевшей матери поднять на ноги младших сестер и братьев. За эти годы писатель много путешествует по Уралу, изучает этнографию и местный фольклор. В результате этих поездок рождается серия очерков «От Урала до Москвы», которые опубликованы в начале 80-х годов XIX века в московской газете «Русские ведомости».

Вскоре следуют и другие его работы: «В камнях», «На рубеже Азии», «В худых душах». В это же время берет себе псевдоним Сибиряк. Продолжает писать в жанре реализма, его герои обычные горняки. Наибольшую известность принесли произведения «Приваловские миллионы», «Горное гнездо», «Дикое счастье».

Мамин-Сибиряк в 1880-е годы пишет циклы рассказов: «Уральские рассказы», «Сибирские рассказы». В 1890 году писатель переезжает из Екатеринбурга в Санкт-Петербург и женится второй раз. В 90-е годы XIX века пишет знаменитые произведения для детей «Аленушкины сказки», «Серая шейка», «Зарницы», «По Уралу».

Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк умер 15 ноября 1912 года в Санкт-Петербурге. Похоронен выдающийся писатель на Волковском кладбище.

К 150-летию со дня рождения писателя, в 2002 году Союз писателей России и Ассоциация писателей Урала учредили Премию имени Д.Н. Мамина-Сибиряка, ежегодно вручаемую авторам, чьи работы так или иначе связаны с Уралом.

Дмитрий Мамин-Сибиряк — биография

Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк родился 25 октября 1852 года в поселке Висим Пермской губернии в семье священника Наркиса Матвеевича и его жены Анны Семёновны. Кроме него у пары была дочь Елизавета, старший сын Николай и младший Владимир.

В 12 лет Мамин-Сибиряк поступил в духовное училище, но проучился там недолго. Мальчик серьёзно заболел, и пробыл дома следующие 2 года, интересуясь разной литературой. Окончив училище, в 1868 году Дмитрий стал учеником Пермской духовной семинарии, но церковное образование его уже не интересовало. В то время Мамин увлекался трудами Н. Чернышевского и А. Герцена, всё больше погружаясь в литературный мир. Он начал писать первые рассказы, где описывал природу и быт уральских людей.

В 1872 году двадцатилетний Мамин-Сибиряк уехал в Петербург и поступил на ветеринарное отделение Петербургской медико-хирургической академии, которую так и не окончил. Чтобы хоть что-то заработать, с 1874 года писал для газеты «Русским мир» сводки о заседании научных обществ. Его отец не выступил против увлечения сына литературой, но предостерег от соблазнов и необдуманных решений. Дмитрию даже удавалось помогать брату Владимиру, обучавшемуся в Московском университете.

В 1876 году он поступил на юридический факультет Петербургского университета. В это же время был напечатан его первый роман «В водовороте страстей» с подписью «Е. Томский». Роман не был принят в литературных кругах, поэтому больше Мамин не печатался под этим псевдонимом.

Из-за обострившегося плеврита (болезнь лёгких) и ухудшения финансового положения через год Мамин-Сибиряк бросил университет и в 1877 году вернулся к родителям на Урал. Скоро умер отец семейства, и ответственность за содержание семьи легла на Дмитрия. Чтобы найти хорошую работу, он и всё семейство переехали в Екатеринбург. Устроиться на службу без образования было невозможно, поэтому Мамину пришлось заниматься репетиторством гимназистов. Всё ещё мечтая о славе литератора, он писал по ночам. Однако издательства невысоко оценивали его работу.

В 1878 году он стал жить гражданским браком с Марией Якимовной Алексеевой. Мария Якимовна получила очень хорошее образование, владела иностранными языками, занималась редакторской работой. В письме матери Мамин-Сибиряк отмечал, что его произведения наполовину написаны Марией.

Первые произведения писателя были напечатаны в 1881 году под псевдонимом «Д. Сибиряк», чтобы его не путали с неудачником Е. Томским. Скоро этот псевдоним добавился к основной фамилии. Роман «Приваловские миллионы» (1883) был подписал уже новым псевдонимом «Мамин-Сибиряк», который остался с его автором навсегда.

В 1890 году Мамин-Сибиряк разошелся с Марией Якимовной Алексеевой, и начал жить с Марией Абрамовой — артисткой Екатеринбургского драматического театра. Пара переехала в Санкт-Петербург, где писатель сблизился Николаем Константиновичем Михайловским, Иваном Алексеевичем Буниным, Антоном Павловичем Чеховым, Александром Ивановичем Куприным, которые оценили его творчество.

Писатель стал известен благодаря романам «Приваловские миллионы», «Горное гнездо» (1884), «Дикое счастье» (1884, первоначальное название «Жилка»), «Три конца» (1890), «Золото» (1892), «Хлеб» (1895), а также циклу рассказов и повестей «Уральские рассказы». Мамин-Сибиряк раскрывал особенности сибирского характера, описывал жизни крепостных и рабочих.

Роман «Приваловские миллионы» стал первым крупным произведением писателя и успешно печатался в журнале «Дело» в течение года. Когда в журнале «Отечественные записки» был опубликован его роман «Горное гнездо», Мамин-Сибиряк стал считаться выдающимся писателем-реалистом.

В 1892 году на следующий день после рождения дочери Елены 28-летняя Мария Абрамова умерла. Всю жизнь Мамин-Сибиряк называл дочь Алёнушкой. С появлением дочери Мамин-Сибиряк стал писать произведения для детей, в которые вложил всю свою любовь и нежность к ребенку, посвятил ей цикл детских произведений «Алёнушкины сказки». Детские рассказы стали классикой. Они многократно переиздавались еще при его жизни. В последние годы писатель жил главным образом за счет издания детской литературы. «Аленушкины сказки» вышли отдельным изданием в 1897 году. «Это моя любимая книжка — ее писала сама любовь и поэтому она переживет все остальное», — говорил Мамин-Сибиряк.

В 1900-м году писатель вступил в официальный брак с гувернанткой своей дочери – Ольгой Гувале. Ольга Францевна уделяла большое внимание образованию Елены Дмитриевны: девочка научилась прекрасно рисовать, играла на рояле, сочиняла стихи, изучала иностранные языки и философию.

Рассказы и сказки для детей в этот период времени были особенно важны для творчества автора, потому что он считал, что человека с детства нужно учить честности и справедливости. К детской литературе Дмитрий Мамин-Сибиряк относился очень серьезно. Писатель создал образы птиц и зверей, наделённых человеческим характером. Будучи маленькими и слабыми, они вопреки всему боролись за жизнь. Образ Аленушки воплотился в рассказе «Серая шейка». У детей пользовались популярностью и другие детские рассказы писателя: «Вертел», «Богач и Еремка», «Емеля-охотник», «Зимовье на Студеной».

Герои произведений Мамина-Сибиряка тонко чувствуют природу, заботятся о ней, рассказывают о животных. Мамин-Сибиряк призывал современников показывать детям реалистичную картину жизни и быта народа. В произведениях для детей более старшего возраста писатель повествует о жизни и труде, о судьбе детей, работавших на заводах. Юные герои слушают уральских охотников, в чьих историях раскрывается разнообразный мир, жизнь человека и природы.