Николай Носов

Николай Носов биография
Николай Николаевич Носов (1908-1976) – детский писатель, драматург, киносценарист. Родился в Киеве, в семье эстрадного артиста. Окончив школу, поступил на режиссерский факультет Государственного института кинематографии, а затем более 20 лет проработал кинорежиссером и художником-мультипликатором. Как детский писатель дебютировал в 1938 году с рассказом «Затейники», вышедшем в журнале «Мурзилка». За ним сразу последовали «Живая шляпа», «Огурцы», «Мишкина каша», «Фантазёры» и др. Но профессионально заниматься литературой Николай Носов начал только после Великой Отечественной Войны, тогда выходят в свет его повести «Весёлая семейка» (1949), «Дневник Коли Синицына» (1950), «Витя Малеев в школе и дома» (1951), а в 1954 юные читатели с восторгом знакомятся с Незнайкой из ставшей очень популярной книги «Приключения Незнайки и его друзей».

Николай Носов — краткая биография для детей

Николай Николаевич Носов родился 10 ноября 1908 г. в Киеве в семье эстрадного артиста, который в периоды творческого затишья работал железнодорожником. У Николая был старший брат Петр и младшие сестренка и братишка.

Детство и юность

В детстве Николай Носов был очень любознательным и живо интересовался театральным искусством. Он любил посещать концерты, на которых выступал отец и другие артисты. Одно время ему захотелось научиться играть на скрипке, однако освоить этот музыкальный инструмент он так и не сумел.

Уже в начале своей биографии Николай Носов столкнулся с разными трудностями. Его детство пришлось на годы Первой мировой войны (1914-1918). Всем приходилось тяжело и в семье Носовых частенько не хватало денег даже на питание. В это время все члены семьи, в том числе и Николай, переболели тифом. Каким-то чудом мальчик остался жив, болея дольше всех. Однако, помимо трудностей были и радостные страницы в жизни будущего писателя. Юноша увлекался фотосъемкой, играл  в шахматы, а также проявлял интерес к электротехнике.

Семья жила очень бедно и уже в  14 лет Николай  брался за любую работу, чтобы заработать хоть немного денег. Он продавал газеты, работал косарем, а также перекапывал землю. В 1924 г. Носов окончил школу и пошел работать на кирпичный завод.

Увлечения и поиск профессии

Интересно, что в юные годы Николая Носова серьезно интересовала химия. У него дома была даже небольшая лаборатория. Какое-то время он планировал стать химиком, но этой мечте так и не суждено было сбыться. После окончания вечерней школы 19-летний Николай поступает в Киевский художественный институт. Проучившись в нем два года, он перевелся в Московский институт кинематографии. После этого начинается его настоящая трудовая деятельность в качестве  режиссера и постановщика детских и учебных фильмов, а также художника-мультипликатора. На киностудии Носов проработал более 20 лет.

Литературное творчество

В 1938 г. Носов пробует писать детские произведения. Первый рассказ в его биографии назывался «Затейники». Его напечатали в журнале «Мурзилка». Затем в этом издании печатались и другие его произведения. В 1945 г., после окончания Второй мировой войны, в печать выходит первый сборник рассказов Носова «Тук-тук-тук».

Затем Носов продолжает долго и усиленно трудиться над написанием повестей, придумывая новых героев для детей. В результате уже через год издается его 2-й сборник «Ступеньки».

В одном интервью Николай Николаевич признался, что стал писателем по чистой случайности. В начале он просто выдумывал интересные истории, а затем рассказывал их сыну. Мальчику настолько нравилось слушать отца, что он постоянно упрашивал рассказывать ему все новые истории. Со временем Носов решил попробовать себя в качестве писателя, и с того момента уже никогда не расставался с пером.

Другие произведения для детей

В 1947 г. Николай Носов издал приключенческий сборник «Веселые рассказы». Дети и подростки зачитывались интересными повестями, написанными в простой и понятной форме.

В 1952 г. писателя удостоили Сталинской премии 3-й степени за рассказ «Витя Малеев в школе и дома». В нем Носов мастерски описывал такие человеческие качества, как дружба, верность и взаимовыручка. Наряду с этим он осуждал обман, гордость и предательство. Таким образом, через своих героев он общался с детьми, стараясь привить им хорошие манеры. В 1954 г. по мотивам этой повести был снят прекрасный фильм «Два друга».

Незнайка

Самыми известным и любимым персонажем в творческой биографии Носова стал Незнайка, который часто попадал в нелепые и смешные ситуации, что не мешало юным читателям его полюбить. Впоследствии Николай Николаевич написал известную трилогию: «Приключения Незнайки и его друзей», «Незнайка в Солнечном городе» и «Незнайка на Луне». За эту трилогию в 1969 году Николай Николаевич Носов удостоен Государственной премии РСФСР им. Н. К. Крупской.

Иронические юморески

В 1969 г. из-под пера Николя Носова выходит замечательный сатирический сборник «Иронические юморески» со смешными рассказами о школе, учителях и школьниках, родителях и т.д.

Личная жизнь писателя

Первой супругой в биографии Носова была Елена Мазуренко. В этом браке у них родился сын Петр, который в будущем станет фотожурналистом. Во время войны Елена трудилась на рытье окопов. Не выдержав такой нагрузки, в 1941 г. она скончалась от сердечной недостаточности. Второй женой Николая Николаевича стала Татьяна. В этом браке у пары не было детей, но именно ей Носов посвятил «Приключения Незнайки».

Николай Николаевич Носов умер в Москве 26 июля 1976 г. в возрасте 67 лет. Похоронен на Кунцевском кладбище.

В апреле 2018 г. в Святошинском районе Киева новая улица названа в честь Николая Носова.