Что не нужно говорить детям
Что не нужно говорить детям
Предлагаем вам прочитать ниже написанный текст и вспомнить, часто ли Вы употребляете подобные обороты речи по отношению к Вашим детям. А теперь попробуйте оценить, как эти слова могут влиять на вашего ребенка и ваши с ним отношения? Вызывать уверенность в себе? Укреплять взаимопонимание? Или наоборот?
Как часто вы говорите детям?..
1.Я сейчас занят/занята
2. Когда же ты, наконец, научишься…?
3. Опять все неправильно!
4. Что бы ты без меня делал!
5. Уйди от меня!
6. Встань в угол!!!
7. Нет, я не могу! Опять!..
8. Сколько раз я тебе говорила!.. Посмотри, что ты натворил!
9. Не приставай, видишь мне некогда!
10. Тебя никто не спрашивал!
И совсем неважно, говорили вы эти слова не задумываясь или умышленно. Эффект всегда один: отчуждение и падение родительского авторитета.
* * *
Предлагаем пройти тест «Отношение детей к родителям», который поможет определить эмоциональное самочувствие ребёнка в семье.
Нарисуйте стол, а вокруг стола нарисуйте стулья так, чтобы их было в 2 раза больше, чем всех членов семьи, потом дорисуйте ещё 2 стула. На стульях затем нужно образно изобразить всех членов семьи, кроме самого ребёнка, для которого проводится данный тест. При этом рядом с каждым членом семьи на рисунке должен остаться один свободный стул, а 2 свободных дорисованных стула должны стоять отдельно.После чего предложите ребёнку дорисовать себя на том стуле, где он хотел бы сидеть.
С тем, с кем ребёнок себя нарисует рядом, у него самые хорошие отношения. Этот член семьи и оказывает на него наибольшее влияние, т.к. сам ребёнок относится к нему по-особому.
Если ребёнок изобразил себя на одном из стульев, которые находятся в стороне от стола — он никого не выбрал из членов семьи. А это значит, что родителям и всем взрослым стоит задуматься над тем, что в вашей семье ваш ребёнок чувствует себя эмоционально отчуждённым, т.е. ему не хватает душевного тепла.
Тест «Отношение детей к родителям» — довольно простой, но при этом очень показательный. Желаю вам, чтобы результаты вас порадовали!
Мнение скептика.
Астрономия — это наука? А астрология? Совершенно верно: для кого-то да, а для многих — нет. Психология по уровню своей «научности» находится где-то на уровне астрологии. Поэтому, довольно нелепо считать любое заключение психолога — истиной в последней инстанции. Однако, психология вошла, вернее ее ввели, в моду. Еще один способ заставить раскошелиться обывателя оказался выгоден всем.