Цветик-Семицветик — Катаев

Сказка Цветик семицветик
Поучительная сказка Валентина Катаева  о девочке и волшебном цветке — Цветике-Семицветике.  Анализ произведения для  читательского  дневника 1 — 3 класс.

Жанр: сказка

Краткое содержание сказки «Цветик-семицветик»

Сказка Катаева «Цветик-семицветик» знакомит нас с историей маленькой девочки по имени Женя. Однажды мама отправила ее за в булочную баранками. Женя по дороге глазела по сторонам и даже не заметила, как собака съела все баранки. Она побежала за ней и заплутала. Жене встретилась старушка, которая подарила ей цветок — цветик-семицветик, исполняющий 7 желаний. Для этого нужно было оторвать лепесток и сказать волшебные слова и желание.

Первым желанием Жени было оказаться дома с баранками. Желтый лепесток улетел.

Дома Женя разбивает мамину любимую вазу и быстро загадывает второе желание, чтобы она опять стала целой. Красный лепесток улетел.

Женя идет во двор и видит мальчиков, играющих в полярников. ей очень хочется поиграть, но мальчишки ее не берут. И Женя недолго думая загадывает третье желание — оказаться на Северном Полюсе. Синий лепесток улетел.

Но на Северном Полюсе очень холодно и Женя в летнем платье совсем закоченела. Еще появилось семь белых медведей и девочка в страхе загадывает четвертое желание: оказаться в своем дворе. Зеленый лепесток улетел.

Сказка Валентина Катаева  Цветик-Семицветик читать полный  текст с картинками  <<<

Желание исполнилось. Женя во дворе, на волосах сосульки. Но мальчишки смеются и не верят что она была на Северном Полюсе. Женя обижается и решает играть с девочками в другом дворе. Там они видит, что у девочек много игрушек. Ей становится досадно и завистно и она загадывает пятое желание, чтобы все игрушки на свете принадлежали ей. Оранжевый лепесток улетел.

Женя рада. Со всех сторон к ней спешат игрушки. Но вот их становится слишком много: они заполняют двор, площадь. И продолжают прибывать по всем дорогам катятся машинки, трактора, в воздухе летят миллионы самолетиков. Транспорт остановился. Женя убегает от игрушек, а они — за ней. Девочка в ужасе загадывает шестое желание, чтобы все игрушки оказалиь там, где были раньше. Игрушки исчезают. Феолетовый лепесток улетел.

Женя идет по улице и раздумывает, что бы ей загадать на последний лепесток. И тут она видит на скамейке мальчика. Жене он нравится и она хочет с ним побегать. Но у мальчика больная нога. И Женя понимает, что может его вылечить. Дрожащим от счастья голосом, она загадывает свое последнее желание — чтобы Витя был здоров. Голубой лепесток улетел.

А счастливые дети долго бегали в салки и Женя никак не могла догнать мальчика.

Краткое содержание сказки «Цветик-семицветик» для читательского дневника

Мама отправила Женю в булочную за баранками. На обратном пути девочка глазела по сторонам и не заметила как собака съела все баранки. Женя погналась за собакой и встретила старушку, которая подарила ей цветок с 7 лепестками. Оторвав лепесток можно было загадать желание и оно исполнялось. 6 желаний Женя потратила на себя: 1. новые баранки, 2 — склеить вазу, 3 и 4 — отправиться на Сверный Полюс и вернуться, 5 6 — на игрушки и их исчезновение. Эти желания не принесли ничего хорошего. Последний лепесток она потратила, чтобы вылечить мальчика Витю. Это единственное желание, которое принесло ей радость.

Главные герои и их характеристика

Женя — рассеянная, легкомысленная, эгоистичная, но очень добрая девочка.

Витя — больной мальчик, которого вылечила Женя.

Старушка — добрая волшебница.

План сказки для пересказа

1. Поход Жени в булочную за баранками.
2. Погоня за собакой и встреча со старушкой.
3. Цветик-самоцветик.
4. Оказаться дома с баранками — первое желание.
5. Разбитая ваза — второе желание.
6. Путешествие на Северный Полюс — третье и четвертое желание.
7. Игрушки со всего света и избавление от них — пятое и шестое желание.
8. Лечение Вити — счастливое желание

Чему учит сказка

Сказка учит не принимать необдуманных решений. А также учит отзывчивости и доброте, учит думать не только о себе. Пока желания Жени были эгоистичны, их исполнение не принесло ей никакой радости. Но когда Женя вылечила мальчика, у нее появился хороший друг. А это важнее всех игрушек. Это счастье.

Пословицы к произведению Цветик-Семицветик

Жизнь дана на добрые дела.
Доброму человеку помощь не в убыток.
Не ошибается тот, кто ничего не делает.

В помощь школьнику