Варикозное расширение вен — симптомы и лечение

Варикозное расширение вен - симптомы и лечение Варикозное расширение вен является одним из самых распространённых заболеваний сосудистой системы. Варикоз характеризуется расширением и увеличением длины периферических вен в виде змеевидных деформаций, а так же нарушением оттока крови по ним, возникающие в результате недостаточности клапанного аппарата и ослаблении их стенки. Заболевание чаще всего затрагивает вены нижних конечностей, так как основная нагрузка оттока крови приходится именно на них.

Симптомы варикозного расширения вен

Варикозное расширение вен характеризуется появлением на ногах по ходу вен выпячиваний и узловатых вздутий. Возникают боли и тяжесть в ногах, ощущение тепла и жжения по ходу вен, ночные судороги в ногах и отеки в вечернее время. Со временем появляется потемнение и уплотнение кожи голеней. В запущенных случаях на коже образуются язвы, стенки пораженных вен воспаляются и закупориваются сгустками крови (тромбофлебит, тромбоз).

Лечение варикозного расширения вен

При варикозе рекомендуется носить эластичные бинты, колготки или чулки. Большую роль в лечении варикозного расширения вен и профилактике играют физические нагрузки — быстрая ходьба, гимнастика, плавание и упражнения в воде (исключая спортивные упражнения с большой нагрузкой на ноги — теннис, тяжелая атлетика, прыжки). Назначаются препараты, регулирующие тонус вен. В случаях, когда лекарственная терапия не помогает, проводится хирургическое лечение (удаление пораженных вен или введение растворов, склеивающих стенки пораженного сосуда). В настоящее время существует и лазерное лечение, но оно тоже должно проводиться по рекомендации лечащего врача.

Лечебная гимнастика при варикозном расширении вен

Прогулки и умеренные физические упражнения — лучшая профилактика от варикозного расширения вен. Когда отдыхаете, полезно занять полежать, положив ноги на подушку так, чтобы они были выше головы: это способствует оттоку застоявшейся в ногах крови.

Упражнения:

Подняться на носки так, чтобы пятки оторвались от пола на 1-2 см, после чего резко на них опуститься. Сделав это 30 раз, отдохнуть 10 секунд. Упражнение нужно выполнять спокойно, не спеша, 3-5 раз в день, делая каждый раз не более 60 ударов пятками о пол.

Лежа, поднять вверх правую ногу, максимально ее расслабить и резко потрясти ступней. Опустить ногу. Проделать то же самое с левой ногой. Повторить 10-20 раз. И так — по несколько раз в день. Чем больше, тем лучше.

Мази для лечения варикозного расширения вен:

Препарат Действие Способ применения и получаемый эффект
1 Венитан Форте
Можно применять в комбинации с компрессион-
ным трикотажем
Противовоспалительное;
Венотонизирующее;
Препятствующее тромбообразованию;
Заживляющее.
Наносят легкими массирующими движениями (снизу вверх) 1-3 раза в день.
При трофических язвах голени 1-3 раза в день на края язвы.
Курс длится до 8 недель. Уменьшается отечность, чувство тяжести, распирания и боли в ногах.
2 Гепатромбин
Можно применять в комбинации с компрессион-
ным трикотажем
Улучшает кровоснабжение; Улучшает отток застойной тканевой жидкости;
Стимулирует выведение вредных продуктов обмена веществ;
Улучшает питание кожи.
Наносить полоску мази длиной 5 см на место поражения 1-3 раза в день; втирать легкими массирующими движениями снизу вверх. При воспалении вен не втирать, а накладывать в виде мазевой повязки. Уменьшается выраженность отеков, утомляемости, тяжести, судорог в икроножных мышцах;
ускоряется заживление варикозных язв
.
3 Троксевазин Повышает устойчивость капилляров;
Уменьшает проницаемость стенок венозных сосудов;
Препятствует образованию тромбов;
Оказывает противовоспалительное действие.
Легкими втирающими движениями гель наносят на пораженные, но не поврежденные участки кожи, утром и вечером. Снижается отечность, боли, судороги в ногах.
Ускоряется процесс заживления при начинающихся язвенных процессах
.
4 Эссавен гель Снижает свертываемость крови;
Препятствует развитию воспаления;
Повышает устойчивость сосудистой стенки;
Улучшает питание тканей.
Смазывают по несколько раз в день пораженные участки кожи. Уменьшается выраженность отеков, утомляемости, чувства тяжести в ногах, судорог в икроножных мышцах.
Ускоряется заживление трофических язв
.
5 Лиотон 1000 гель, Лиогель Нормализует кровообращение в мелких венах; Препятствует образованию тромбов;
Оказывает противоотечное,
противовоспалительное и обезболивающее действие.
Наносят восходящими втирающими движениями 3-10 см геля на пораженный участок кожи 1 3 раза в сутки. Уменьшается утомляемость, чувство тяжести в ногах; прекращаются судороги в икроножных мышцах; исчезают отеки.
6 Фастум-гель Оказывает выраженный обезболивающий и противовоспалительный эффект;
Снижает проницаемость капилляров;
Способствует уменьшению отечности.
Наносят 3-5см геля на пораженный участок 1-2 раза в сутки; длительность курса 3 недели. Исчезают или уменьшаются боли, чувство тяжести в ногах, отеки на конечностях.
7 Гепариновая мазь Препятствует образованию тромбов; Регулирует тканевую проницаемость;
Уменьшает вязкость крови.
Мазь наносят тонким слоем (3-5 см) на пораженный участок кожи 2-3 раза в день и осторожно втирают. Уменьшаются или исчезают отеки; снижается склонность к тромбообразованию.
8 Гинкор гель Повышает тонус венозных стенок;
Нормализует проницаемость сосудов;
Улучшает питание окружающих тканей.
Небольшое количества препарата наносят на кожу от 2 до 4 раз в день и осторожно втирают. Лечебный курс может длиться до 4 недель. Значительно уменьшаются или совсем исчезают отеки, боли, судороги, чувство тяжести и онемения в ногах.

Какой крем помогает при варикозном расширении вен:

Использование кремов при варикозном расширении вен может быть эффективным только на начальной стадии болезни. Наиболее действенными считаются следующие кремы:

Препарат Действие Способ применения и ожидаемый эффект
1 Цикло 3 крем Уменьшает свертываемость крови;
Улучшает текучесть крови;
Препятствует развитию воспаления;
Нормализует отток крови и лимфы от ног.
Наносят крем на ноги 2 раза в сутки, в течение 2-3 мин легко втирая снизу вверх. Уменьшается чувство тяжести и онемения в ногах; прекращаются
судороги в икроножных мышцах; уменьшаются отеки
.
2 Гирудовен Улучшает состояние венозных стенок;
Нормализует проницаемость сосудов;
Способствует растворению тромбов.
Наносят и втирают небольшое количество геля на кожу икр до 5 раз в сутки. Крем можно использовать длительно. Снижается отечность, болезненность и усталость в ногах;
улучшается внешний вид кожи, повышается ее упругость
.
3 Венитан–крем Можно применять в комбинации с компрессионным трикотажем Оказывает противовоспалитель
ное действие;
Способствует рассасыванию тромбов;
Улучшает состояние венозной стенки;
Способствует заживлению язв.
Наносят осторожными втирающими движениями (снизу вверх) 1-3 раза в день.
При трофических язвах голени 1-3 раза в день на края язвы.
Курс лечения длится до 8 недель. Уменьшается отечность, чувство тяжести, распирания и боли в ногах.
4 Венорутон Можно использовать вместе с компрессионным трикотажем Снижает ломкость капилляров;
Нормализует проницаемость сосудистой стенки;
Препятствует развитию воспаления;
Уменьшает вязкость крови.
Наносят 2 раза в день тонким слоем на пораженные участки кожи ног; массирующими движениями втирают сверху вниз. Снижается утомляемость при ходьбе, боли и чувство тяжести в ногах; исчезают судороги и отеки.
Уменьшается опасность тромбообразования.
5 Крем-бальзам для ног с конским каштаном Снижает ломкость сосудов;
Повышает тонус венозной стенки.
Наносят 2-3 раза в день, не вставая с постели. Лечебный курс 6-8 недель. Уменьшаются отеки, боли, усталость в ногах.
6 Доктор Вен
Венотонизирующий крем для ног
Повышает тонус венозных стенок;
Нормализует проницаемость сосудов;
Улучшает питание окружающих тканей.
Наносят на кожу легкими втирающими движениями 2 раза в день. Курс лечения может продолжаться до 8 недель. Снижается отечность ног, исчезает чувство усталости и тяжести в ногах, повышается упругость кожи.
7 Крем для ног с охлаждающим эффектом Нормализует проницаемость сосудистой стенки и повышает ее тонус;
Способствует улучшению питания окружающих тканей.
Наносят на кожу икр с осторожным втиранием 1-2 раза в день на протяжении 6-8 недель. Уменьшаются боли и чувство тяжести в ногах; появляется ощущение приятного охлаждения.

Лечение варикоза народными средствами

Чеснок является лучшим народным средством для очищения сосудов. Его используют как для наружного, так и для внутреннего употребления.

Чесночная мазь при варикозном расширении вен

Головку чеснока очистить, зубчики перекрутить на мясорубке или продавить через чесночницу. Перемешать чеснок и сливочное несоленое масло (его взять вдвое больше, чем чеснока) до однородной консистенции. Из массы делать компрессы на всю ночь. Чесночная мазь помогает убрать боль, жжение, воспаление в проблемной зоне, также мазь оказывает ранозаживляющее и бактерицидное действие.

Чесночный мед при варикозном расширении вен

250 г подавленного в чесночнице чеснока залить 350 г жидкого меда, перемешать и настаивать 5 дней в затемненном месте. Принимать за 30 минут до еды по 1 ст. л. 3 раза в день. На один курс лечения использовать три такие порции.

Отеки, боли, чувство усталости в ногах быстро исчезают; уменьшаются и внешние проявления варикоза.

Картофельный сок при варикозном расширении вен

Несколько сырых картофелин натирают на терке и слегка отжатую массу прикладывают на область воспаленных вен. Держать можно около 20-30 минут, можно компресс оставлять на всю ночь. Наилучший эффект будет при одновременном употреблении внутрь половины стакана сока картофеля. Картофель хорошо успокаивает воспаленную кожу, снимает боль, жжение, уменьшает отеки.

Домашняя мазь с календулой при варикозном расширении вен

Сделать настой из цветков ноготков (1 ст.л. на стакан кипятка), настоять до остывания, закутав банку с настоем в одеяло. Очень удобно настаивать в термосе, в течение часа. Затем процедить и смешать с 250 г жира – вазелина, ланолина, барсучьего жира. Для приятного запаха в мазь можно добавить несколько капель любого эфирного масла. Смесь рекомендуется осторожно втирать дважды в день до полного впитывания. Календулу для настоя можно смешать с чабрецом, шишками хмеля или крапивой. Можно также использовать смесь трав, добавив к цветкам ноготков чабрец, шишки хмеля или крапиву.

Компресс из капусты при варикозном расширении вен

Слегка отбить лист белокочанной капусты и хорошенько прокатать скалкой. Одну сторону листа смазать растительным маслом и наложить этой стороной на участок тела, пораженный тромбофлебитом. Закрепить бинтом и держать этот компресс сутки. Курс лечения — 1 месяц.

Настойка из каланхоэ при варикозном расширении вен

Возьмите пол-литровую бутылку, заполните ее нарезанными листьями каланхоэ наполовину, залейте доверху водкой, настаивайте 7 дней в темноте, периодически встряхивая. Затем процедите и натирайте этой настойкой ноги на ночь. Курс 2-3 месяца.

Здоровый образ жизни


51 запросов. 0,687 секунд