Маски для укрепления волос

Маски для укрепления волос
Очень часто наши волосы начинают терять блеск, становятся либо излишне сухими, либо излишне жирными. А бывают проблемы и посложнее: при жирной коже головы — сухие секущиеся кончики волос. Причин этому масса. Тут и различные заболевания, и психологические стрессы, и неправильный образ жизни в виде неправильного питания, недостатка свежего воздуха, избытка сигарет и алкоголя.

Но только возврат к здоровому образу жизни не поможет. Раз наши волосы заболели, их нужно лечить точно также как и любой другой орган. Ведь даже абсолютно здоровые волосы нуждаются в дополнительной подпитке полезными веществами, что уж тут говорить за потерявшие естественный блеск и красоту. И возвратить красоту и здоровье помогут маски для укрепления волос. Их можно приобрести в магазине. А можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях из натуральных продуктов.

Маски для укрепления волос, в первую очередь, восстанавливают структуру волоса, делают его более крепким и упругим.  А при втирании состава в кожу головы —  благотворно влияет и на корни волос. Волосы приобретают естественный блеск, а ваша прическа — пышность.

Переходим к рецептам для волос.

Маска для ослабленных волос из меда и сока алоэ

Взять по столовой ложке каждого компонента, все тщательно смешать и нанести на чистые волосы на 30 минут. Одеть полиэтилеовую шапочку, укутать голову полотенцем. Смывать маску чистой водой без шампуня. В качестве лечебной процедуры маска делается два раза в неделю в течение 2-3 месяцев. В качестве профилактики достаточно два раза в месяц.

Желтково-масляно-медовая маска для укрепления волос

Состав:
подсолнечное нерафинированное масло — 1 ст. ложка,
натуральный мед — 1 ст.ложка,
яичный желток -1.

Перемешайте компоненты до однородной массы и вотрите ее в волосы по всей длине, не исключая кожу головы. Маска делается 1-2 раза в неделю на немытые волосы. Смывается шампунью. Потом хорошо ополуснуть волосы травяным отваром, например, ромашкой, которая обладает противовоспалительным действием или отваром из корней лопуха — он прекрасно укрепляет волосы.

Маска для укрепления волос из хны и желтка

Хна натуральная (как индийская, так и иранская) является не только краской, но и отличным укрепляющим средством для волос. Действие хны можно усилить яйцом и витаминами.

Пакетик бесцветной хны развести горячей водой (почти кипятком) до состояния сметаны, охладить до терпимой температуры и смешать со взбитым желтком. Добавить по несколько капель витамина А, B12, B6. Нанести на волосы на полчаса. смывать чистой водой. Повторять процедуру раз в неделю в течение двух месяцев.

Укрепление волос пивом

Пиво хорошо восстанавливает структуру волос и укрепляет их. Покупаете темное пиво без консервантов, так называемое «живое» и обильно смачиваете им волосы и кожу головы. Как обычно надеваете полиэтиленову шапочку, закутываете полотенцем голову на полчаса. Потом смываете чистой водой. Пиво также можно использовать не в качестве маски с последующим заматыванием, а просто как ополаскиватель для волос после мытья головы. Запах довольно быстро выветривается.

Маска для волос из черного хлеба

Берем несколько ломтиков ржаного хлеба. Замачиваем в теплом молоке, разминаем до однородной консистенции. Если волосы ломкие, слабые, добавляем чайную ложку касторового масла. Затем наносим смесь на волосы. Старайтесь нанести так, чтобы смесь хорошо попала и на кожу головы, а не только на волосы. Затем укутываем голову полотенцем на 40 минут. Маску желательно делать на чистые волосы и смывать без шампуня. Повторяют маску 1-2 раза в неделю.

Дрожжевая маска для укрепления волос

Обычные пекарские дрожжи — прекрасный источник аминокислот, витаминов группы B и минералов, что делает их прекрасным продуктом для ухода за волосами. Для маски лучше брать свежие дрожжи.

Берем 100 г дрожжей, растворяем их в теплом молоке до консистенции сметаны и наносим на чистые влажные волосы на 30-40 минут. Одеваем полиэиленовую шапочку, заматываем полотенцем. Смывать чистой водой или травяным отваром. Дрожжевую маску делают 2 раза в неделю в течение месяца, и 1 раз в неделю — второй месяц. После прохождения двухмесячного лечебного курса, полезно периодически повторять эту маску.

Маски для укрепления и улучшения роста на основе меда

Натуральный мед прекрасное средство для укрепления — волосы становятся более сильными и упругими, возвращается естественный блеск. Для изготовления масок мед берется в теплом виде и смешивается с такими компонентами как отвары трав (дубовая кора — для жирной кожи головы, корень лопуха, ромашка и пр.); яичный желток; витамины группы B, витамин А, эфирные масла. Подобрать эфирное масло по типу кожи головы можно тут . Предлагаем такой рецепт маски для укрепления жирных волос:

Состав:
мед — 1 часть,
отвар дубовой коры — 2 части,
лимонный сок — 1 ст. ложка,
витамин А, витамин В — по 15 капель,
яичный желток — 1.

Рецепт маски для укрепления и оздоровления сухих и нормальных волос:

Состав:
мед — 2 ст. ложки,
отвар ромашки, липы, мелиссы, зверобоя — 2 ст. ложки
(травы не обязательно брать все),
репейное масло — 1 ст. ложка,
яичный желток — 1.

Маска для укрепления волос и от перхоти

Состав:
растительное масло — 100 мл,
эссенция иланг-иланга — 15 капель.

Маска делается перед мытьем головы. Увлажните волосы. нанесите смесь на 15-20 минут. Затем смойте шампунем. Будьте внимательны: у некоторых людей иланг-иланга вызывает головную боль, а у некоторых — чувство эйфории. Если же иланг-иланга заменить маслом чайного дерева, то вы получите отличное средство от перхоти.

Маска для волос на касторовом масле, красном перце и настойке трав

Эта маска улучшает кровообращение кожи головы, восстанавливает структуру и улучшает рост волос.

Состав:
касторовое масло — 3-5 чайн. ложек (3 ложки — для жирных волос, 5 — для сухих),
спиртовая настойка календулы
— 1 ч.ложка,
спиртовая насйтока стручкового перца — 1 ч. ложка,
эфирное масло — несколько капель.

Эфирное масло выбираем в зависимости от жирности кожи головы — здесь. Если у вас жирная кожа на голове и жирные волосы или жирная кожа, но пересушенные волосы( бывает и так) — наносим смесь до мытья головы на увлажненные волосы. Затем — шапочка, полотенце — все как обычно. Держим маску в течение часа. Затем моем голову шампунем.

Если у вас сухие волосы и сухая кожа головы смесь наносим на чисто вымытые и просушенные (не полностью высушенные) волосы. Также держим маску одн час. Смываем маску отваром ромашки или чистой водой и тщательно расчесываем.

Маска для укрепления волос из настойки горького перца и масла репейного

Положительный эффект этой маски так же, как и предыдущей, основан на улучшении кровообращения, что позволяет восстановить как структуру волоса, так и укрепить корни волос.

Состав:
Репейное масло — 2 ст.ложки,
настойка стручкого перца — 2 ст.ложки,
яичный желток — 1,
витамины группы B — 15 капель

Смесь втирается в кожу головы и тщательно смазываются волосы включая кончики. Маску держим 40-50 минут. Маска делается перед мытьем головы и смывается шампунем.

Луково-кефирная маска для волос

Лук очень богат различными микроэлементами и является прекрасным средством для лечения и восстановления ослабленных, потерявших блеск волос. Однако его применение весьма проблематично из-за специфического сильного запаха. Перебить запах помогает кефир. попробуйте такую маску:

Состав:
луковый сок — 2 ст.ложки,
кефир — 2 ст. ложки,
желток — 1.

Обратите внимание: мы всегда советуем использовать луковый сок, а не кашицу из лука — так легче избаваиться от запаха.

Если у вас сухие ломкие волосы, добавьте в этот состав репейное масло — 3 ст.ложки. Если жирные — то репейный отвар, или отвар дубовой коры — 3 ложки.

Маска наносится на влажные волосы, смывать желательно без шампуня. Рекомендуем делать эту маску 1-2 раза в неделю в течение трех месяцев.